华润微2月12日开启申购 科创板迎绿鞋机制第一股

来源:北京商报  稿源时间: 2020-02-12

  从港股退市八年后,华润(集团)有限公司(以下简称“华润集团”)半导体投资运营平台——华润微登陆科创板的脚步越来越近。根据安排,华润微于2月12日进行新股申购,这也意味着,华润微头顶“红筹第一股”身份登陆A股的进程进入倒计时阶段。值得一提的是,为促进公司上市后股价稳定,华润微本次发行引入超额配售选择权(俗称“绿鞋”),而这是A股史上第五家引入绿鞋机制的上市公司,同时也是科创板首例。

  2月12日开启申购

  随着时间的推进,华润微迎来新股申购之日,届时,“红筹第一股”也将与投资者见面。

  2月12日,又有2只新股申购,其中之一即为华润微。数据显示,华润微此次发行申购代码“787396”,发行价格为12.8元/股,此发行价格对应的市盈率为26.2倍(每股收益按照2018年度经审计的扣除非经常性损益前的归属于母公司股东净利润除以本次发行前总股本计算)。数据显示,华润微本次发行总数为29299万股(超额配售选择权行使前)。回拨机制启动前、超额配售启用前,网上初始发行数量为4101.9万股。根据公告,华润微本次发行采用战略配售方式,初始战略配售数量为8789.82万股,约占初始发行数量的30%,最终战略配售数量与初始战略配售股数相同。获配名单显示,国新投资有限公司等公司赫然在列。

  华润微新股申购之日到来,也意味着A股“红筹第一股”即将诞生。红筹企业是指注册地在境外、主要经营活动在境内的企业。据介绍,华润微是根据开曼群岛法律设立的一家控股公司,下属的运营实体主要位于境内。华润微曾在港股上市,2011年11月从香港联交所私有化退市。

  实际上,华润微并非首家科创板申请获得受理的红筹企业。在华润微之前,九号机器人有限公司(以下简称“九号智能”)曾作为申报科创板的第一家红筹企业以及拟发行CDR的第一家企业而成为市场焦点。不过,九号智能一度遭遇中止审核的情形,华润微则后来居上。如今,华润微更是距离上市仅一步之遥。

  尤为值得一提的是,华润微本次发行A股以港元作为面值。根据介绍,华润微本次发行股票种类为人民币普通股(A股),每股面值1港元。这也是A股第一家以非人民币为面值发行上市的公司。

  绿鞋机制托底

  除身贴“红筹第一股”的标签外,华润微此次发行引入绿鞋机制成为市场关注焦点,而这也是科创板引入绿鞋机制的首家公司。

  根据2月11日华润微披露的公告,华润微授予公司本次发行保荐机构(主承销商)超额配售选择权。保荐机构(主承销商)将按本次发行价格向投资者超额配售初始发行规模15%(4394.9万股)的股票,即向投资者配售总计初始发行规模115%(3.37亿股)的股票,最终超额配售情况将在之后的《网上发行申购情况及中签率公告》中披露。超额配售股票将通过向本次发行的部分战略投资者延期交付的方式获得,并全部向网上投资者配售。

  考虑到绿鞋机制,若超额配售选择权全额行使,华润微本次发行总股数将扩大至3.37亿股,约占发行后总股本27.71%(超额配售选择权全额行使后)。超额配售选择权行使前,华润微本次发行后公司总股本为11.72亿股,若绿鞋全额行使,则华润微发行后公司总股本为12.16亿股。

  需要指出的是,华润微也是首家引入绿鞋机制的科创板企业,在此之前,A股历史上仅有4家上市公司采用该机制。据了解,《科创板股票发行与承销实施办法》明确发行人和主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权。

  《科创板股票发行与承销业务指引》规定,“发行人股票上市之日起30个自然日内,发行人股票的市场交易价格低于发行价格的,获授权的主承销商有权使用超额配售股票募集的资金,在连续竞价时间以《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》规定的本方最优价格申报方式购买发行人股票,且申报买入价格不得超过本次发行的发行价;获授权的主承销商未购买发行人股票或者购买发行人股票数量未达到全额行使超额配售选择权拟发行股票数量的,可以要求发行人按照发行价格增发股票”。

  一位不愿具名的券商人士表示,绿鞋机制的作用主要表现在两个方面,若股票上市后发行人股票的市场交易价格低于发行价格,则获授权主承销商可通过超额配售股票募集的资金在二级市场买入发行人的股票,以促进其股价稳定。另外,若股票上市后发行人的股价走势良好,则获授权主承销商可行使超额配售选择权要求发行人按照发行价格增发股票,发行人得以扩大发行规模,获得资本市场更高效的支持。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,超额配售选择权有利于维持股票的流动性,起到稳定新股价格的作用。华润微亦在此前披露的公告中表示,本次超额配售选择权的安排有利于促进公司上市后的股价稳定。

  预计2019年全年业绩承压

  从近两年数据来看,华润微业绩处于高速增长状态,不过公司预计2019年业绩承压迹象明显。

  华润微是拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,产品聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域,为客户提供半导体产品与系统解决方案。

  实际上,除因是“红筹第一股”颇受关注外,华润微隶属于华润集团的身份也是市场较为关注的因素之一。股权关系显示,本次发行前,华润微控股股东华润集团(微电子)有限公司直接持有华润微100%的股份。华润集团(微电子)有限公司由华润集团100%持有。华润集团则由华润股份有限公司100%间接持有,华润股份有限公司又由中国华润有限公司100%直接控股。华润微称,公司实际控制人为中国华润有限公司,国务院国资委持有中国华润有限公司100%的股权。

  背靠华润,华润微近几年业绩表现亮眼。从此前数据来看,华润微在2017年、2018年实现的归属净利润均处于连续增长的状态。其中,华润微在2018年归属净利润同比增长幅度更是高达511.02%。

  不过,华润微预计2019年业绩处于承压状态。2019年度,华润微预计营业收入为56.5亿-58亿元,同比下降7.51%-9.9%。净利润预计为4.5亿-4.8亿元,同比下降10.71%-16.29%;归属于母公司所有者的净利润预计为3.5亿-3.8亿元,同比下降11.51%-18.5%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润预计为1.8亿-2亿元,同比下降37.92%-44.13%。华润微称,公司上市当年存在业绩下滑的风险。

  针对公司此次发行引入绿鞋机制以及2019年业绩相关问题,北京商报记者曾致电华润微进行采访,截至记者发稿,对方电话未有人接听。

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊