特克斯:以全域旅游为引领 打造“旅游金名片”

来源:伊犁日报  稿源时间: 2020-01-14

  以全域旅游为引领 打造“旅游金名片”

  特克斯不断提升群众获得感

  亚心网讯(记者张进峰报道)今年,特克斯县以全域旅游为引领,把旅游业作为县域战略支柱产业,着力打造历史文化名城、世界自然遗产地、特克斯民宿三张“旅游金名片”,持续推进旅游产业发展升级,创建国家全域旅游示范区、自治区康养旅游先行先试区、喀拉峻国家生态旅游示范区、八卦城4A级景区,力争年内接待游客460万人次,增长45%以上。1月10日,这是记者从中共特克斯县委十二届六次全委(扩大)会议上了解到的。

  该县始终把推进经济高质量发展作为工作重点,围绕“旅游+”,不断提升各族群众的安全感、获得感、幸福感,打响了“世界喀拉峻·中国八卦城”的品牌,去年接待游客321.45万人次,实现旅游收入26.75亿元,分别增长了52%、55%。

  该县全面提升经济发展的“含金量”。去年,全年预计完成生产总值增长5%;固定资产投资增长24%;社会消费品零售总额增长6.8%;外贸进出口额增长11%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长了6.5%、7%。全年实施扶贫项目69个,“两不愁三保障”得到巩固,“五通七有”全面达标,全县5977户23759名贫困户家庭人均纯收入全部超过贫困线,“千村示范、万村整治”全面开展,农村改厕有效推进,人居环境不断改善,各族群众获得感不断增强。

  琼库什台、阿克塔斯、阿腾套山等旅游景点开发项目已陆续进入规划、建设阶段。琼库什台村获评“全国乡村旅游重点村”、全域旅游示范区,八卦城4A级景区创建稳步推进,荣获“2019年中国避暑旅游十强城市”称号。八卦城·离街等网红景点吸引了众多游客前往打卡,喀拉峻景区获得“2019新疆景区品质服务年度大奖”“2019新疆研学基地(营地)建设年度大奖”,全县民宿业蓬勃发展,“世界喀拉峻·中国八卦城”的品牌越来越响亮。

  该县始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,去年民生事业支出16.11亿元,占公共财政预算支出的78%。总长208.6公里的19个道路建设项目顺利完工,城乡公交体系建成投运,ETC发行在全州率先完成,全县行政村通达率100%、通油率94%。X765线全线贯通,解决了近6万名群众出行难问题。城乡住房保障有效落实,全力提升了义务教育均衡发展水平,江宁中学建成投用,教学条件和教学水平持续提升,义务教育学校标准化建设通过了自治区验收,该县第五小学被授予“全国优秀少先队集体”称号。在就业方面,实现城镇就业再就业3937人,转移农村富余劳动力4.75万人次、创收3.32亿元。持续推进援疆惠民,去年投入援疆资金8566万元,实施了17个项目。

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊