春运即将开始 新疆旅客发送量预计1870万人次

来源:天山网  稿源时间: 2019-12-26

  天山网讯(记者郭玲 通讯员尹玉婷报道)2020年春运工作将于1月10日开始、2月18日结束,为期40天,新疆民航、铁路、公路旅客预计发送量约1870万人次,比上年略有增长。

  和2019年春运相比,2020年春运较去年提前了11天,春运期间将迎来学生流、探亲流、务工流叠加的旅客出行高峰,预计1月23日将达到民航旅客出行峰值,节前的1月18日以及春节假期最后一天的1月30日可能出现旅客大规模出行情况;铁路方面,探亲和学生出行,将成为第一阶段客流高峰期,节后2月18日和2月25日返程旅客集中出行,将成为铁路第二高峰期。

  12月25日,记者从2020年自治区春运电视电话会议上了解到,预计春运期间,全区道路客运量930万人次,下降2%;铁路客运量525万人次,增长12.6%,日均发送13.1万人;民航客运量415万人次,增长6%,其中乌鲁木齐国际机场预计达到265万人次,同比增长约为8.4%,运输供需总量矛盾较上年有所缓解。节前客流集中,铁路部分重点方向、民航部分热点航线运力较为紧张。

  铁路方面,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部副主任斯深民说,新疆铁路客流以疆内客流为主,春节期间乌鲁木齐至各地州市往返客流较为集中,出疆客流以春节前上海、成都、重庆方向客流为主。新疆铁路部门将在开行图定列车117对的基础上,疆内计划增开乌鲁木齐至南北东疆各方向旅客列车55列,同时采取动车、“复兴号”动车组重联开行方式,满足疆内旅客出行需求;出疆计划增开上海、成都、重庆等热门方向旅客列车72列。

  公路方面,自治区交通运输厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提说,新疆交通运输部门计划投入2.9万余辆客车保障旅客春运出行,并储备800辆应急保障客车应对客流高峰。积极引导客运站提升联网售票的知晓度和售票率,鼓励有条件的客运站开展送票上门服务。

  民航方面,民航新疆管理局副局长李继承说,针对春运期间冰雪、大雾等天气影响,新疆民航部门将提升气象服务和流量管理的精细化水平,优化航班计划编排,同时要求航空公司提高飞行机组技术力量,提高应对复杂天气的能力。一旦发生因天气原因导致航班取消或延误情况,民航部门将采取空铁联运应急措施,确保旅客尽快回家。

责任编辑: 廖映月

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊