阿克苏地区大部入冬 天气持续晴好

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2019-12-03

  亚心网讯(记者吕娜报道)在冷空气不动声色地进攻下,新疆阿克苏地区大部进入冬季。本周,冷空气将处于半休息状态,天气持续晴好,气温变化不大。

  自进入11月下旬,阿克苏地区各地被弱浮尘笼罩,冷空气没有发起大的进攻。刚进入12月,虽然弱浮尘还没有消散,但冷空气顺利把阿克苏地区大部送入冬季,大家可以名正言顺地称这个时节为冬季了。据了解,11月30日,柯坪县最低气温为-10℃。目前,只有沙雅县还未达到“连续五天日平均气温在0℃以下”的入冬标准,预计本周内也将入冬。

  阿克苏地区气象台预报员谭甜甜说,12月3日至5日,阿克苏地区各地总体天气平稳,无明显冷空气影响,能见度逐渐转好,偏东风2—3级,气温变化不大。期间,各地最低气温-7℃至-12℃,最高气温1℃至5℃。

  初冬时节如何养生?阿克苏地区中医医院体检科主任崔攀登提醒,冬季日照时间短,天地闭藏,早晚寒气重,宜早睡晚起。早睡可保持身体温暖,以养身体阳气,晚起可避免日出前之严寒,以养身体阴精,使体内保持阴平阳秘,免遭寒邪袭击,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。同时,这个时节运动要以“静”为主,少做剧烈运动,做一些慢跑、散步、打太极拳等适宜冬季锻炼的项目。活动后,身体微微发汗而未出汗即可,不可出汗多,因为汗液属于“津液”,剧烈运动后,毛孔开张,阳气随汗液外泄。运动时更不要使皮肤外露,以防冬季阴寒之气侵袭而损伤人体的阳气,违背养“藏”之道。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊