居尔艾提:六年获十五项国家专利

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2019-12-03

  亚心网讯(记者潘婷 通讯员王延琪报道)“这是我设计的双肚安全轮胎,汽车行驶过程中若发生意外,轮胎的另一肚能够继续支撑汽车行驶一定距离,解决行车路上不必要的麻烦……”11月27日,家住新疆阿克苏地区阿瓦提县阿瓦提镇文明小区的“专利达人”居尔艾提·阿吾提向记者介绍他的发明。

  居尔艾提·阿吾提今年42岁,曾是阿瓦提县塔木托格拉克镇中学的工人,从小就对发明制作很有兴趣,从2003年开始着手创作发明。“哥哥从小动手能力就很强,对发明创造很有兴趣,记得小时候家里的收音机、电视机坏了,都是他修好的。”居尔艾提·阿吾提的妹妹米克拉衣·阿吾提说。

  2007年的一天,居尔艾提·阿吾提在上班途中遭遇车祸,造成肢体二级残疾,在家养病期间,他在院子里打造了一间“工作室”,将发明的东西制作出来,并于2014年获得第一批国家实用新型专利证书。“我第一次拿到了四个专利证书,有从地下抽水的设备,还有净化烟气的设备等,这些发明在北京受到相关部门的高度评价,并于2015年入编《中国大发明家辞海》。有了这些证书后,我受到很大鼓舞,立志要继续探索新的发明创造。”居尔艾提·阿吾提说。

  做设计、画图、做出小样……通过不断试验与制作,6年里,居尔艾提·阿吾提设计发明了老年人安全手杖、双肚安全轮胎、按摩装置、新型水闸、汽车大灯自动调节装置等,并获得15项国家级实用新型专利。“14项是我独立发明出来的,1项是我的大女儿艾柯代·居尔艾提和我一起完成的。”居尔艾提·阿吾提说,大女儿对发明创造有浓厚的兴趣,在2017年和他一起设计发明了新型水闸,并于同年获得国家知识产权局审批的实用新型专利证书。

  “居尔艾提·阿吾提身残志坚,发明出来的东西非常适用于生活实际,他的行为为社区居民普及了专利知识,提升了发明与创新氛围。希望他继续潜心发明,为阿瓦提县的科技发展做出一份贡献,我们会全力提供帮助。”阿瓦提县阿瓦提镇文明社区主任亚森江·艾海提说。

  “目前,我有3项发明成果在审查阶段。我希望将手里的专利实现转化,找合作商一起创业,正式投产一些市场需求量大的产品。今后我会在发明创造的道路上继续努力,争取做出更多实用的发明,为社会发展贡献一份力量。”居尔艾提·阿吾提说。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊