居麦克:幸福生活是拼出来的

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2019-12-03

  亚心网讯(记者潘婷 通讯员王延琪报道)“我计划明年成立一家农产品合作社,统一收购村民种植的蔬菜、水果销售,增加村民收入。”11月27日,新疆阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村农民居麦克·依明说。4年间,他从一名建筑工人变成了村里的致富带头人,期间共带动150余户贫困村民脱贫。

  起初,居麦克·依明是跟着建筑工程队干活的小工,从2000年到2016年,他不断学习掌握了修建房屋的技术,积累了丰富的经验。2016年,恰逢库木奥依拉村委会重建,他抓住时机带领20余名村民组建了一支建筑工程队,承包了这一工程,之后还完成了56套安居房的建设。

  居麦克·依明在党和政府的扶持下,不断壮大建筑工程队伍,2017年增加至40名工人,并在一年内修建了邻村的80套安居房。“第一年承包工程我就脱贫了,还买了一辆二手车方便接送工人,我觉得幸福生活是拼出来的。”居麦克·依明说。

  2018年,建筑工程队的规模继续扩大,居麦克·依明手把手带出了20名“徒弟”,并成立了阿瓦提县沙柳工匠农民专业合作社,带动百余人就业。当年,该合作社为5个村的贫困户修建了163套安居房,工程队中的25名贫困村民都脱贫了。

  同村的艾木都拉·乃麦提从2016年开始跟着居麦克·依明干建筑,第一年就拿到了将近3万元的工资,这让他很有信心,并下定决心要好好干下去。

  今年8月,居麦克·依明牵头成立了一家养殖合作社,交给艾木都拉·乃麦提和妻子负责。“一年中有半年的时间我跟着建筑工程队去修建房子,半年时间在合作社喂养牛羊,有了两份收入。”艾木都拉·乃麦提高兴地说。

  “我觉得居麦克·依明近几年发展得很好,支持他好好把合作社办下去,带动更多村民致富。”新疆农业大学驻库木奥依拉村工作队队员阿不都克玉木·米吉提告诉记者,这两年居麦克·依明做了很多好事,比如免费让村民用铲车、拖拉机,帮村里修路、给贫困户买水泥、为贫困学生购买学习用品及玩具等。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊