阿瓦提县:“小馕饼”盘活一条街

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2019-12-03

  亚心网讯(记者刘红文 通讯员王延琪报道)11月20日,夜幕下的新疆阿克苏地区阿瓦提县寒气袭人,在阿瓦提镇博斯坦社区打馕一条街的刀郎人家打馕店前,排队的顾客仍络绎不绝。

  “我们这里的馕可受欢迎了,有薄皮馕、核桃馕等十多个品种,每天都有商店、超市、食堂的固定客户来买馕。”刀郎人家打馕店老板阿吾提·巴热提说,他的打馕店平均每天可以销售5000个馕。

  “我还解决了5名困难居民就业呢,他们每人每个月都有3000多元的工资。”阿吾提·巴热提流露出满满的自豪感。

  今年以来,阿瓦提镇博斯坦社区以“美丽庭院”建设为依托,按照旅游度假型特色村寨规划、打造了打馕一条街,改造民族特色红泥墙房屋29间,硬化地面7800平方米,设立打馕店铺36家,在带动200余名困难群众就业增收的同时,还带动县城周边居民增收。

  “这是刚刚打出来的皮牙子馕,还是热热的,还有窝窝馕,你需要哪一种?”在博斯坦社区打馕一条街的“美丽塔里木”馕店,老板买买提·依明忙着向前来买馕饼的顾客介绍。

  近年来,阿瓦提县在自治区“旅游兴疆”战略的引领下,围绕“西域秘境·刀郎故里”形象定位,整合民俗特色资源,推动旅游业提质增效,打响了“刀郎劲歌舞·情醉阿瓦提”文化旅游品牌,随着疆内外游客的日渐增多,更是带动了打馕产业的发展。

  “随着我们县上旅游业的不断发展,我家打的馕也成了‘香饽饽’。现在我们雇了三个打馕师傅,每天要卖出1000多个馕。”买买提·依明高兴地说。

  在打馕一条街,得益于馕产业的发展,阿瓦提镇困难群众赛买提·阿不都如苏里在刀郎人家打馕店实现了就业。他说:“打馕店的生意好了,我的工资也就多了。现在幸福的生活都是党和政府为我们创造的,我要好好干,明年打算买新房子。”

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊