乌鲁木齐市:老旧小区实现物业管理全覆盖

来源:新疆日报  稿源时间: 2019-12-03

  新疆日报讯(记者苏璐萍 晁瑾 于梦冉报道)12月2日12时许,乌鲁木齐市米东区古牧地西路街道八方社区的小广场上,76岁的刘明坤晒着冬日的暖阳。老人居住的八方小区由43个无人管理院落打通连成,引进了物业公司,环境变好了,安保也跟上了。

  今年以来,乌鲁木齐市通过连片打包、捆绑招标等模式,实现了老旧小区的物业管理服务全覆盖。

  以加强居民小区物业管理为重点的“覆盖工程”是乌鲁木齐市今年民生建设十大实事之一,涉及全市10余万群众的切身利益。在政府的推动和引导下,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局充分发挥市场主体作用,聚焦居民诉求,采取专业化物业管理为主,单位自管、业主自管为辅,准物业兜底的管理模式,在年底前完成了老旧小区的物业管理服务全覆盖,其中1018个小区实现了专业化的物业管理。

  据介绍,乌鲁木齐市物业行业起步于1994年,2014年实现了“数字物业”管理模式,截至目前,全市备案的物业服务企业已达680余家。

  “老旧小区普遍规模较小,配套设施不完善,水电暖管线老化现象严重,物业服务成本高,加之部分居民缺乏物业服务消费意识,物业公司接管老旧小区后经营压力较大。”乌鲁木齐市住房保障和房产管理局物业监督管理办公室党支部书记朱燕飞说,为回应老旧小区居民对提升居住环境的期盼,全市各区县针对老旧小区供排水、供热管网老化,建设标准低、基础设施不配套等问题进行了改造提升,为实施专业化物业管理创造了良好条件。

  为推进居民小区物业管理全覆盖工作,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局连续出台《乌鲁木齐市居民小区物业管理全覆盖工作指导手册》等十几项措施和办法,从政策扶持、资金补贴等多方面推进居民小区物业管理全覆盖工作。

  作为乌鲁木齐市沙依巴克区最先一批引进物业公司的小区,新疆水利电力建设总公司小区实行“先服务后付费”。物业公司对小区进行了绿化、美化,安装了路灯和监控设施,规范了停车,给居民腾出了休闲活动的场地。

  朱燕飞说,乌鲁木齐市已对所有的物业服务企业建立了诚信档案、行业诚信信息动态监管机制和四级监管体系考核,下一步将继续加强物业服务行业事中事后的监管,进一步完善物业服务行业信用体系建设。

责任编辑: 迪木娜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊