别让井盖成为城市安全隐患

来源:经济日报  稿源时间: 2019-11-21

  能否管好城市井盖,在很大程度上反映着市域治理水平。可是,在一些城市,井盖沉降、破损、缺失等问题较为常见,既影响市容,又存在安全隐患。

  城市井盖管理到底难在哪儿?笔者认为,最根本的还是责任心问题。由于过去井身、井盖设计标准不高,长期承压容易导致松动、沉降等问题,可是如果相关职能部门能够主动作为,发现问题第一时间予以解决,而不是“拖、推、躲”,就不会留下安全隐患。

  近年来,不少地区都出台了城市井盖管理的专门规定。比如,成都市发布了《成都市检查井盖管理办法》,并建立井盖监管联席会议制度、井盖监督中心以及流程规范。广州市出台了《广州市井盖设施管理办法》,从法规上明确了井盖设施管理要求,使井盖管理有法可依。杭州城管部门通过数字城管系统,为每一块城市井盖都标注了唯一的数字识别码。还有一些城市借助科技手段管好井盖安全。比如,南京市近期启用了50套智能电力井盖,一旦井盖倾斜、位移或者遇到非法开锁、盗窃,井下淹水、设备自燃等情况,智能井盖会及时定位报警,工作人员将第一时间前往检修。这些举措,彰显出相关城市加强井盖管理,杜绝安全隐患的责任感。

  但是,再好的措施也要落实在行动上。这就需要相关职能部门积极行动起来,切实担负起井盖的维修管护责任,让市民的日常出行更加安全、便利。 (文/杨玉龙)

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊