创意与魅力:新疆大学举行戏曲广播体操展演

来源:天山网  稿源时间: 2019-11-19

新疆大学“美育杯”戏曲广播体操展演在新疆大学体育馆举行。

新疆大学旅游学院代表队在展演中,领操同学打扮成英姿飒爽的巾帼英雄进行导游服务。

  天山网讯(记者王琦铭摄影报道)11月17日下午,新疆大学“美育杯”戏曲广播体操展演在新疆大学体育馆举行。全校21个学院的师生积极参与。经过选拔,有16支队伍参加了当天的决赛,每支队伍都有50人左右。当天,还有离退休老教师组团展演,戏曲协会的同学们联袂表演了京剧片段。此次展演活动,积极推动师生强健体魄,弘扬中华民族优秀传统文化,厚植爱国主义情怀,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

新疆大学人文学院(中国语言学院)代表队在展演中。

  新疆大学数学与系统科学学院2019(1)班学生张振华说:“我们在今天的戏曲广播体操展演中获得了一等奖,大家非常开心。此次比赛,我们准备了一个月,都是利用课余时间进行训练,经常训练到很晚。戏曲广播体操,让我们领略到了中华民族优秀传统文化的魅力。”

新疆大学软件学院代表队在展演中。

  “此次戏曲广播体操展演在新疆大学可谓掀起了一场全民运动,每一个同学都积极参与。通过展演活动,同学不但可以强身健体,而且对他们接受、传承京剧起到了非常好的示范作用。”新疆大学美育艺术教学研究部副教授王雪说。

新疆大学数学与系统科学学院代表队在展演中。

  戏曲广播体操由多位戏曲名家参与设计,取材贴近大众生活,既有乐趣,又富有吸引力。其音乐采用戏曲旋律,动作采用戏曲的基础身段,在热身、四肢、肩部、腰部等运动中,完美融入中国戏曲元素。如,热身运动是“腕花小云手”+“亮相”;肩部运动是“单拉山膀”,腰部运动是“涮腰”;“自由运动”则让大家自由发挥,想怎么跳就怎么跳,这也是此次新疆大学戏曲广播体操展演中最活跃、最有创意的部分。

新疆大学新闻与传播学院代表队在戏曲广播体操“自由运动”环节中摆出“70”数造型。

新疆大学纺织与服装学院代表队在展演中。

      教育部此前发出戏曲进校园的号召,戏曲广播体操迅速走进新疆各地校园,受到广大师生的欢迎。

新疆大学离退休老教师组成特别方队进行展演。

新疆大学戏曲协会表演京剧片段。

新疆大学街舞社团在表演节目。

新疆大学物理科学与技术学院代表队展演中。

新疆大学外国语学院代表队在戏曲广播体操“自由运动”环节中的展演。

新疆大学机械工程学院代表队在戏曲广播体操展演中打出“传承戏曲精神,弘扬中华文化”口号。

新疆大学建筑工程学院代表队入场准备表演。

责任编辑: 罗晓丽

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊