别让“明星村”成了政绩盆景

来源: 广州日报  稿源时间: 2019-11-19

  近年来,一些村庄发展得法、成绩斐然,各项工作都起到了示范带动作用,百姓俗称为“明星村”。但是,半月谈记者走访部分先进村发现,“明星村”也有自己的烦恼:总结难写,参观的多,采访的多,要赞助的多。

  村民通过努力,让村庄有了好的发展前景。出于奖励先进、激励后进的目的,及时总结经验,发挥其示范带动作用,通过树典型打造“明星村”本无可厚非。但是,“明星村”的打造要防止走样,否则对于乡村发展有百害而无一利。

  一是要防止“明星村”成为徒有其表的政绩“盆景”。一些地方为了出成绩,选出有亮点的村子进行“精准”扶持和“定向”指导。有了上级部门的高度重视和大笔投入,“明星村”面貌是焕然一新了。可是,对“明星村”输血式而非“造血式”的帮扶,未必真正有利于“明星村”的发展。而且,将资源过度投放在“明星村”上,不仅会厚此薄彼,影响其他村庄的发展,还容易产生矛盾,影响公平。

  二是要防止增加“明星村”负担。“明星村”能成为风景,是靠有创意的点子和脚踏实地的努力干出来的,而不是靠说出来的。如果疲于应付各种接待和总结,哪里还有时间和精力去搞生产、促发展?参观采访可以有,但不可过多过滥成了负担,影响村庄正常的工作和生产。

  要让“明星村”一直成为乡村风景,相关部门还得树立正确政绩观,给“明星村”减负,为它们提供更加宽松的发展环境,助其发展壮大,带动周边更多村子走上发家致富路,这才是正道。(谭敏) 

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊