别等弄坏报警器才送安全课

来源:广州日报  稿源时间: 2019-11-15

  近日,南京一地铁内3个消防报警器连续报警,警方调查后发现是一名小学生破坏引发的。警方联系到了他所在的学校,并与校方领导进行了深入沟通。考虑到年龄小,为了不压制孩子特有的好奇天性,警方并未针对孩子本人进行教育批评,而是选择与校方合作进入校园开展相关消防安全教育培训。

  面对孩子不懂事的破坏,警方不但没有惩罚,反而为他们开设了安全教育课作为回报,如此“搞特殊”,却不会让人觉得不公,只觉得暖心又有创意。警方不以强硬措施进行惩罚,而是通过安全教育培训的方式为他们指出安全界限,是以包容理解守护孩子的探索欲和好奇心,在情理之间找到了平衡,值得赞许。

  但暖心之外,这件事也让我们看到,当前儿童的安全教育尚未到位,很多孩子对于消防安全等方面知识的了解还不够。如果说此次学生弄坏报警器,警方补上安全课还算是亡羊补牢,那么若是真的发生了火灾,学生面对消防报警器却对其作用一无所知,只能茫然四顾,最终导致灾情无法得到及时有效的处理,可能就为时晚矣。在某些国家,幼儿园和小学有一项很重要的活动就是带领孩子们去附近的警署、消防署,实地参观了解警察、消防员等职业的具体工作,学会在日常生活中处理一些紧急情况。要知道安全教育课不只是“选修课”,更应是“必修课”。只有未雨绸缪,将功夫下在平时,才能更好地为儿童安全保驾护航。(徐南溪)

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊