巴州特色林果香飘万里

来源:巴音郭楞日报  稿源时间: 2019-10-11

  亚心网讯(记者蒋锋报道)“今年香梨品质和价格都不错,对我来说是个丰收年!”近日,在新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市阿瓦提乡其盖克其克村的一处梨园内,刘哲敏说起今年香梨的收成,满脸喜悦。

  从2007年起,香梨成为库尔勒农民增收的第一产业,种植面积以每年5万亩递增。刘哲敏是阿瓦提乡其盖克其克村党支部书记,也是一位香梨种植能手。通过自己的不懈努力,刘哲敏不仅将自家的梨园发展得有声有色,成为远近闻名的科技示范户,还帮扶其他村民发展香梨产业,成为村民致富的领路人。

  2008年,刘哲敏注册成立库尔勒市金久诚香梨专业合作社,为社员提供农业技术、市场信息、销售渠道等“一条龙”服务。目前,其盖克其克村共有134户香梨种植户,香梨种植面积达2900亩。

  “现在,我们都是按照标准化的技术要求来种植香梨,执行的标准非常严格,香梨的色泽、硬度、成熟度等都要达到指标,达不到指标就要降级,收购价格就会降低。”刘哲敏说,合作社成员的梨园都是统一施肥、采摘,香梨品质高、口感好,根本不愁卖。

  近年来,依托国家退耕还林、三北防护林等林业重点工程项目的实施,巴州特色林果产业得到迅猛发展,已形成库尔勒香梨、若羌且末红枣、轮台白杏、焉耆盆地酿酒葡萄、尉犁枸杞五大特色优势产业。其中,库尔勒香梨、若羌红枣、乡都葡萄酒荣获中国驰名商标,库尔勒香梨、轮台白杏、若羌红枣、和硕葡萄酒等4个产品先后成为国家地理标志产品。

  库尔勒香梨在国内266个城市建立产品直销网点,远销美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等20多个国家和地区,是巴州出口创汇的“拳头”林果产品。若羌红枣以甘甜可口、肉厚核小闻名全国,目前已成为新疆乃至全国红枣价格的“风向标”。巴州的酿酒葡萄曾被多名全国知名专家誉为“最优葡萄酒原料”,焉耆盆地出产的葡萄酒获得多项国际金奖。

  来自巴州林业和草原局的信息显示,“十三五”期间,巴州三年新增林果面积11.78万亩,果品产量达76万吨,林果业年产值达67亿元,分别较“十二五”末增加18.3%和7.5%,人均林果纯收入占农民纯收入比例较“十二五”末提高10.4%。

  目前,全州已培育林果产品加工企业140余家,农(林)业产业化林果重点龙头企业41家,农民林果专业合作社450家,40余个产品获名牌产品认证。具备年产百万吨优质果品的生产能力,建立了以库尔勒香梨为主的60万吨果品贮藏保鲜库,各大林果主产区基本实现果品生产加工全覆盖,形成了全方位的林果产品市场新格局。

  “巴州将全力打造高效益、高科技含量、高附加值、高贡献率的现代林果产业集群。”巴州林业和草原局相关负责人表示,巴州将逐步壮大全州林果业经济,提高库尔勒香梨产业发展水平,打造库尔勒香梨原产地地理标志产品优势产区,全州香梨面积稳定在60万亩以上,确保主产区地位不动摇;打造中国最优干枣(灰枣)若羌且末优势产区,建立有机绿洲红枣基地;打造“中国小白杏之乡—轮台县”优质鲜杏优势产区,建立轮台白杏农民脱贫致富基地;打造焉耆盆地中国优质葡萄酒产区,建立沙漠戈壁原生态葡萄酒庄之都;坚持“一黑一红”枸杞产业发展,着力打造新疆优质有机枸杞产区。通过创建现代林果产业集群,力争使巴州林果产业化发展水平走在南疆前列。到2020年,基地总面积达到180万亩以上,果品产量超过100万吨,农民人均林果增收370元,林果业收入在农民人均纯收入中的比重达到35%以上。

  根据规划,“十四五”期间,巴州将建设1万亩集库尔勒香梨标准化生产、加工、文化旅游、物流、销售于一体的国家级综合产业园区,促进香梨产业可持续发展,计划投资2亿元;计划建设具有5万吨冷库及保鲜、运输、配送、仓储、包装、搬运装卸和油气站等配套设施的新疆(南疆)红枣特色干鲜果品交易集散中心,建成后年货物吞吐量将达到400万吨以上。同时,在农副产品加工园建成日处理2万吨的红枣加工生产线,计划投资0.5亿元。建设7.3万亩巴州特色林果标准化示范基地项目,其中建设库尔勒香梨标准化示范基地5万亩,1万亩轮台白杏标准化示范基地,3000亩若羌枣树标准化示范基地和1万亩酿酒葡萄标准化示范基地。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊