强党性 提素质 增本领——兵团党委党校(兵团行政学院)主体班开班一周小记

来源:兵团日报  稿源时间: 2019-09-17

  金秋九月,秋高气爽,兵团党委党校(兵团行政学院)迎来了新一批学员。

  “像明灯,照亮了我们前进的方向;像食粮,增添了我们的信心和力量。”

  “我们带着问题来,在这里接受系统学习,培训结束后,我们必将不负韶华再出发。”

  ……

  自9月初开学以来,兵团党委党校(兵团行政学院)主体班学员通过聆听专题报告、开展团队建设活动、研读经典原著等方式,接受了理论教育、党性教育、党性锤炼,学员们纷纷表示收获颇丰。

  一堂生动深刻的党课

  9月2日,兵团党委党校(兵团行政学院)学术交流中心内座无虚席,2019年秋季学期开学典礼在这里举行。

  “党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果……”开学典礼上,兵团党委党校(兵团行政学院)主体班学员共同聆听了一堂以“加强党的政治建设”为主题的党课。

  “充分认识加强党的政治建设的重大意义”“深刻领会习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述的丰富内涵”……授课者精彩生动、深入浅出的讲解,进一步深化了学员对党的政治建设的认识,增强了大家推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

  1个多小时的党课,大家一边认真听讲一边做着笔记。党课结束后,学术交流中心内响起了热烈的掌声。

  “习近平总书记对加强党的政治建设系列重要论述,为我们加强党的政治建设指明了方向、提供了遵循,我们要深刻领会其丰富内涵,充分认识加强党的政治建设的重大意义。”聆听了党课,围绕党的政治建设这一主题,学员们进行了深入交流。

  学员们认为,这堂党课针对性、指导性很强。大家表示,今后要以习近平总书记加强党的政治建设重要论述为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在兵团维稳戍边生动实践中进一步提高政治素质。

  一次凝心聚力的活动

  “团结就是力量,团结就是胜利。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。作为党员,我们更要充分认识团结的重要性、团结的生命力,真正做到懂团结、会团结……”9月3日,兵团党委党校(兵团行政学院)主体班中青一班学员何燕参加了团队建设活动后深有感触地说。何燕的这番话,道出了全体学员的共同心声。

  当天,兵团党委党校(兵团行政学院)主体班各班学员被分到若干组开展团队建设训练活动。中青一班开展的是“高空坠蛋”比赛,组织员为中青一班每组学员发放了生鸡蛋、气球、胶带、A4纸、一次性水杯等,学员们的任务是利用这些物品设计生鸡蛋保护装置。借助不同的保护装置,如果生鸡蛋从高空坠落没有破碎,挑战成功;否则,挑战失败。

  了解规则后,中青一班各组学员集思广益、齐心协力开始制作保护装置,大家都贡献了自己的智慧和力量。活动结束后,意犹未尽的学员又进行了分组讨论,每个小组代表依次发言,分享着自己的心得体会。在此过程中,学员们增进了彼此的了解、拉近了距离,同时也凝聚起“团结就是力量”的共识。

  一笔宝贵难得的财富

  “从入学报到的第一天起,我们就要快速实现3个转变:从干部到学员、从工作状态到学习状态,从家庭生活到集体生活。党校的学习生活节奏很快,但在这里的每一天,我们都感到特别充实。”兵团党委党校(兵团行政学院)主体班学员孟庆新说,培训要求严格、时间紧凑、课程设置科学,让人受益匪浅。

  此次培训将专题辅导、自学、研讨和交流、考察调研相结合,采用案例式、研讨式、学员论坛、现场教学、结构化研讨、情景模拟等教学方法,实现教学相长。特别是每堂课的交流分享和讨论环节,学员们相互启发,为民情怀、改革胆识、创新思维等都得到了淬炼和提升。

  仅仅1周时间,学员们已通过学习《共产党宣言》等经典著作、撰写学习心得、参加交流研讨等方式,进一步夯实了理论基础、增强了党性修养。

  在接下来的培训中, 学员们还要学习马克思主义基本原理,习近平新时代中国特色社会主义思想,研讨兵团维护稳定、经济社会发展和党的建设的重大理论和现实问题……

  “在党校学习的经历,将是人生当中一段难忘、美好的记忆。”身处党校,每一位学员都有一番感怀,大家格外珍惜这次难得的学习机会,立志勤奋学习、学有所成。(兵团日报记者姜小薇 通讯员王春林 司峰)

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊