央行降准落地 专家:政策稳定性和前瞻性保障经济走稳走好

来源:央视网  稿源时间: 2019-09-17

  央视网消息:在16日举行的发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖特别提到,近期国家实施的降准,为工业企业发展提供了很好的条件。我们也来了解一下其中的背景,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行本月6日宣布,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。

  人民银行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。

  因此本次降准并非“大水漫灌”,稳健货币政策取向没有改变,结合前8月的经济数据以及降准释放的资金,我们该如何理解当前的经济数据和未来的经济走向呢?

  经济学者 徐洪才:从这个降准的时机来看,应该说还是属于一个前瞻性的预调微调的范畴,我们8月份公布的广义货币供应量增长是8.2%,偏低了一点。我们要保证流动性的合理充裕,特别是应对外部的不确定性。我觉得央行主动性下调法定存款准备金率释放了长期的低成本的资金,支持实体经济的发展,这个是及时的也是非常恰当的。与此同时,我们看到这种结构性的政策和总量政策是相配套的,那么通过支持小微企业还有区域经济的发展,保证了流动性的总体的合理充裕,这对未来投资、消费稳定增长,也是起到保驾护航的作用。所以,政策的这种稳定性、前瞻性和预调微调,这也是助推未来经济继续走稳走好的一个重要保障。

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊