这样的免费住宿值得点赞

来源:经济日报  稿源时间: 2019-09-05

  据报道,中南民族大学新生入学首日,校方继续在该校体育馆内为新生家长提供免费住宿。当晚,100余名新生家长在体育馆内打地铺过夜。

  为新生家长提供免费住宿,于大学来说,是主动想家长所想,在力所能及范围内为家长办了一件实事、好事,体现了教育以人为本的宗旨。于新生来说,这是最形象直观的第一课,新生一报到,就能因此感受到大学的人文关怀氛围。打地铺过夜或许简陋一点,但对不少家长而言,能免费在孩子就读的大学住上一晚,也带来了方便,免去了麻烦。

  当然,相关举措会增加大学的管理成本,还有真金白银的开支,比如影响运动场地正常出租等,但相比于无形的“产出”这算不了什么。何况,大学有着自己的社会责任,公立大学本来就有着公益性属性,为新生家长提供免费住宿这样的服务,如果力所能及,也是高校的应有之义。

  从另一个角度看,小事未必“小”。教育的重要目标之一是培养人的健康、健全的人格,学校的使命不仅是教书,更是育人。让学生们在这样充满温情的小事中,潜移默化地受到熏陶和感染,有可能影响其一生的走向。同时,这也体现了高校的社会责任和担当,将使学校更加接地气,显示出大学的大度、大气、宽容和爱心,值得点赞。(文/钱夙伟)

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊