过滤风沙天气 守护绿色发展 六师芳草湖农场建成林地22.29万亩

来源:兵团日报  稿源时间: 2019-08-14

  兵团日报讯(通讯员朱殿新报道)“现在环境好了,树多了,有花有草。”8月11日,六师芳草湖农场退休职工张其保说。今年76岁的张其保一直生活在芳草湖农场,说起这几年的变化,张其保告诉笔者,以前刮风时漫天黄沙,下雨时道路泥泞,现在生态环境越来越好了,风沙很少。

  芳草湖农场东临古尔班通古特沙漠,常年受风沙侵袭。为防止土地沙化,保护环境,芳草湖农场每年组织干部群众栽植梭梭、红柳,有效降低风沙、干旱、霜冻对农业生产的危害;持续实施“三北”防护林工程、退耕还林工程、公益林管护工程等,目前,芳草湖农场林地面积达22.29万亩,其中重点公益林15.77万亩,防护林2.9万亩。范荣光是该场的护林员,他每天都会到公益林查看植被生长情况,对每一处沙丘上栽种的梭梭生长情况都非常熟悉。范荣光告诉笔者,看着沙丘上的植被,自己心里非常高兴。“以前沙丘上光秃秃的,通过人工栽植梭梭,现在植被基本覆盖了沙丘。”范荣光说。

  同时,芳草湖农场不断加大生态环境治理力度,打造“园在林中、路在绿中、人在景中”的优美环境,城镇化水平进一步提升,服务功能进一步增强,人居环境进一步改善。生态环境好了,农场城镇化建设步伐也不断加快,职工休闲有去处、推窗能见绿,获得感、幸福感持续提升。

  良好的生态环境,吸引了众多企业来芳草湖农场投资。截至目前,芳草湖农场已落地企业80家,带动5100多人就业。其中英利光伏发电项目装机容量为16兆瓦,每年可为芳草湖农场供电公司电网供电1955.8万千瓦时,与相同发电量的火电相比,每年可节约标准煤6259吨,可少排放二氧化碳约1.64万吨、二氧化硫53.2吨。

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊