新疆小伙救下落水儿童后悄悄离开 “寻人启事”找到他

来源:天山网  稿源时间: 2019-07-05

艾山 · 吐尔逊江。

  天山网讯(记者刘一鸣 孙芳婷 通讯员汪涓摄影报道)听见“救人”的呼喊声,循声望去,一颗小脑袋随着伊犁河湍急的河水沉浮,几秒钟后,呼救的声音停了……

  伊犁河畔从吵闹变为安静,是因为艾山 · 吐尔逊江一个猛子扎进了河水中。

  “几秒钟前,他还在跟‘钓友’聊天。听到我的呼救,看到河里的孩子,艾山一点都没犹豫就跳了下去。”7月4日,伊犁哈萨克自治州伊宁市市民李秀兰回忆说。

  事情发生在6月27日17时左右。一个小女孩在伊犁河大桥的河边浅滩玩耍时,不慎被急流冲入河水深处。危急时刻,艾山跳入水中以最快的速度向孩子游去。同时,与艾山同行的伙伴阿尔新 · 阿迪亚也在岸边做好了接应准备。

  “孩子被救到岸边时,已经没有意识了。”阿尔新说,他立即抓住孩子双腿抖了几下后,随即开始做心肺复苏。

  当吐出两口水后,落水女童醒了。这时,艾山才发现,自己早已全身湿透,他脱下滴水的衣服,站在岸边拧干。这一幕,被李秀兰用手机记录了下来。

艾山正在拧湿透了的衣服。

  实际上,当天距离艾山出院没几天,半个月前他因患心肌炎住院治疗,出院后身体仍很虚弱。

  “小伙子跳的时候,都来不及把手机掏出来。上岸的时候,我还问他你的手机是不是坏了,他说不要紧,手机不值几个钱。”李秀兰说,在确定小女孩脱离了生命危险后,艾山与朋友准备离开,经多次追问,艾山才告诉李秀兰自己的名字。

  当天回家后,李秀兰让女儿将当日在救人现场拍到的照片发在网上,呼吁网友一同寻找救人英雄。

  7月4日,记者联系到了艾山。

  两年前,艾山从新源县种羊场来到伊宁市一家保温厂打工。事发当天,他和朋友去伊犁河玩,看到河边有许多垂钓的人,便在此停留了一会。正说着话,艾山便听到了周边市民的呼救,发现了落水的孩子。

  “看到的时候,孩子已经在往下沉了。” 艾山说,事发紧急,他来不及思考任何问题,就跳进了河里。

  根据李秀兰描述,当时艾山距离孩子大概十几米远,从跳入水中到把孩子救上岸抢救直到孩子苏醒,整个过程不到十分钟。

  这并不是艾山第一次救人。以前,他就曾两次救过落水者。12年前,艾山还参加了一个慈善基金会,力所能及地去帮助贫困病人和学生。

  “这都是我应该做的,在自己有能力的时候去帮助那些需要帮助的人。”面对自己的义举,艾山只是淡淡说了这样一句话。

  听闻找到了艾山,李秀兰也很激动:“社会需要这样的正能量,应该为小伙子点赞。”

  李秀兰告诉记者,事后她和落水孩子沟通时,了解到孩子并无家长陪同,而是和朋友结伴来河边玩耍,也正是因为没有成人陪护,才发生了危险。

  “现在天热了,一些孩子喜欢在水边玩,家长一定要时刻关注着孩子,不能因为自己的大意而酿成悲剧。”李秀兰说。

责任编辑: 张赏华

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊