高温落幕 乌鲁木齐最高温降至26℃

来源:亚心网  稿源时间: 2019-07-05

  亚心网讯(记者余梦凡报道)晴久雨,雨后晴。7月4日,记者从新疆气象台了解到,北疆大部的高温将在当日落下帷幕。乌鲁木齐市也会迎来一场清凉的小雨。预计雨后最高气温将回落至26℃,怎一个舒适了得。

  上周,全疆多地的气象部门纷纷发布高温预警。吐鲁番市的高昌区、托克逊县、鄯善县分别以45℃、43.6℃、42.5℃的“好成绩”包揽了7月2日全国高温前三名。

  和高昌区相比,乌鲁木齐市中心城区还欠些“火候”,可从体感来说绝对也是“火力全开”。乌鲁木齐市气象台高级工程师刁平说:“从6月28日到7月3日,米东区的日最高气温一直在35℃或以上,达到了高温日的标准。7月3日乌市最高气温就出现在米东区乌鲁木齐白杨河气象监测站,38.5℃,这也是入夏以来全市最高气温。”

  但如果我告诉你,入夏以来乌鲁木齐市中心城区还没有出现过高温日,你信吗?7月4日,乌鲁木齐市气象台首席预报员王健告诉记者:“气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。今年乌市中心城区最热的一天是7月3日,当日的最高气温为34.3℃。”是的,虽然我们走在路上感觉自己像脱水蔬菜,中午吃饭汗如雨下,可实际上中心城区并没有达到高温日的标准。

  气温没有想象中高,体感却在经受“烤验”,这是为什么呢?新疆气象台首席预报员窦新英解释:“这是因为缺乏一个‘过渡期’。往年的春夏交替通常都有一个逐渐升温的过渡,而今年全疆大部4月到5月的气温偏低,到了6月底气温猛地升起来,所以人们会感觉不太适应。”

  第一轮的高温天气暂告一段落,全疆大部气温回落。乌鲁木齐市7月4日后半夜至7月5日中午有小到中雨,预计5日最高气温26℃。7月4日16时10分,新疆气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号,预计当日至6日白天,伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州北部的部分区域有暴雨,注意防范。

责任编辑: 张赏华

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊