【壮丽70年 · 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】中泰集团纺织服装产业风生水起

来源:新疆日报  稿源时间: 2019-07-05

  新疆日报讯(记者任江 逯风暴 谢龙 王琦铭报道)昔日的戈壁上,如今厂房整齐排列,绿树成荫。记者走进一个个车间,到处机器轰鸣。新疆富丽达纤维有限公司(以下简称“新疆富丽达”)、巴州金富特种纱业有限公司、新疆富丽震纶棉纺有限公司……新疆中泰(集团)有限责任公司纺织服装产业板块的每个企业都在高速运行。

  顺势而为跨入纺织服装行业

  6月20日,新疆富丽达董事长、总经理冯文军回首中泰集团进军纺织服装行业的过程,非常感慨:这是中泰发展历程中一次至关重要的跨越。

  2012年7月,新疆中泰(集团)有限责任公司揭牌,正式拉开了中泰集团加速资源整合、开启新发展之路的大幕。当时,中泰集团产品是聚氯乙烯树脂、离子膜烧碱、电石等。

  粘胶纤维生产企业是烧碱的重要客户,而这些企业大多分布在华北、华东、华南地区,液碱的合理销售半径是500公里,必须把液碱加工成固碱才能运往内地销售,转化成本、运输成本巨大。新疆富丽达就在500公里半径范围内,是中国民企500强浙江富丽达纤维有限公司2007年在库尔勒投资建设的,自2008年投产便成为中泰集团液碱的重要客户。

  2014年,一个重要的选择摆在中泰集团面前——因资金短缺等问题,新疆富丽达经营遇到困难,如果无法解决,中泰集团液碱也将遭遇销售难题。而此时,新疆纺织服装产业发展正当时——自治区进一步明确了发展纺织服装产业带动百万人就业重大战略部署,并发布了《关于发展纺织服装产业带动就业的意见》《新疆发展纺织服装产业带动就业规划纲要(2014-2023)》。中泰集团经过反复调研、论证,决定参股新疆富丽达,进军纺织服装产业。

  中泰集团和新疆富丽达的联手,有效整合和延伸了产业链,既实现了主要产品烧碱的就地就近销售,又将自身多年经营的化工产业链进一步延伸,从规模制高点向效益制高点转移。

  良好的发展势头坚定了中泰集团投身纺织服装产业的信心。2015年,中泰集团控股新疆富丽达,2016年,中泰集团收购新疆富丽达。

  产业链条延伸成效卓著

  记者在新疆富丽震纶棉纺有限公司环锭纺前纺车间里看到,纺纱机轰鸣、纱锭旋转着。然而,偌大的车间里几乎没有工人,只是偶尔有坐着电瓶车或踩着平衡车的工人在一排排纺纱机之间的过道里穿梭巡查。“现在和我们那时候不能比,设备是世界一流的,工作更轻松了,环境更好了。”车间主任何玉梅感慨。她在纺织企业工作了26年,2016年来到该公司。

  该公司采用的是目前世界上最先进的气流纺、涡轮纺设备,生产效率、产品质量和传统的纺织企业不可同日而语。“以前,一个6万锭的纺织厂需要800多个工人,现在不到100人。”何玉梅说。

  该公司也是中泰集团纺织服装产业板块中的一个企业,是继新疆富丽达之后,中泰集团延伸产业链的又一步妙棋。

  “我们3年干了3件事。”冯文军说,“2016年是管理年,让新疆富丽达活下来;2017年,让新疆富丽达大起来;2018年,让新疆富丽达强起来。”

  现在,新疆富丽达已形成绿色制浆、再生木浆制造、纤维素短纤维生产、高端纺纱的发展模式,年产38万吨纤维素短纤维、9万吨浆粕、30万吨硫酸,单厂产能位居世界前列,资产超过100亿元。而其生产的粘胶纤维,大部分被巴州金富特种纱业有限公司、新疆富丽震纶棉纺有限公司消化,加上控股的巴州泰昌浆粕有限公司、阿拉尔市富丽达纤维有限公司,产业链条初步形成。

  在新疆富丽达办公楼的展厅里,有一张产业链结构示意图,从棉花到棉短绒到浆粕到粘胶纤维到纺纱的产业链一目了然。而往上游的棉花种植,往下游的纺织等产业链延伸也已开始,并取得成效。

  “我们对企业的归属感更强了”

  魏芳红是新疆富丽震纶棉纺有限公司环锭纺后纺车间主任。1989年,20岁的魏芳红在巴州一家国有纺织厂当工人。然而,到2004年,企业破产,她下岗了。“不愿意出门,每天在家里哭。”魏芳红回忆。后来,她到一家民营企业工作了几年,这家企业也破产了。后来,她来到新疆富丽震纶棉纺有限公司工作。

  虽然一直在纺织企业工作,但新企业新岗位要求更高了——设备是以前根本没有见过的先进设备,管理也和以前大不相同了。魏芳红和同事们被送到内地纺织企业去学习。对她们来说,这是一次脱胎换骨的转变。

  “现在,我们对企业的归属感更强了。”魏芳红说。这源自重组后的一系列变化:严格遵守劳动法,科学合理安排员工调休。2016年,从三班三运转改为四班三运转,工人们有了充足的休息时间。企业从各方面关爱员工,如过年过节发放慰问品,努力在员工就医、子女就学等方面创造更好条件。

  “整合一个企业必须要整合一个团队、建设一个团队。”冯文军说。现在,新疆富丽达培养的一大批八零后、九零后人才正快速成长。未来5至10年,他们将成为企业骨干。

  新疆富丽达是中泰集团快速发展壮大的一个缩影。从2012年至今,中泰集团紧贴国家产业政策,把握战略机遇,享受新疆稳定红利,依托新疆资源优势,借助资本平台,实实在在做企业,有效盘活国有存量资产,全方位保障了国有资产的保值增值。如今,已在乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、库尔勒、阿拉尔等地建有十大产业园,形成PVC、烧碱、电石、废渣制水泥以及棉花种植、纺纱、棉浆粕等上下游循环经济产业链。

责任编辑: 张赏华

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊