伊犁手工冰淇淋闯内地大市场

来源:伊犁日报  稿源时间: 2019-07-02

  伊犁日报讯(记者张庆华报道)6月29日,高温酷暑天气的来临,却让新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市喀尔墩乡东梁村东梁街5巷31号大院比平时热闹很多。一大早,村民艾买提江·阿布都热依木就和工人们忙碌起来,他们今天要给订货的客户做1吨多手工冰淇淋。

  艾买提江制作的手工冰淇淋采用传统工艺,选用本地新鲜牛奶、鸡蛋和白砂糖制作而成,味道纯正香甜,深受各族群众和外地游客的喜爱,不仅畅销疆内各大城市,还远销北京、山东、内蒙古、温州等省市。

  2008年7月,毕业于新疆大学生命科学与技术学院食品科学与工程系专业的艾买提江踌躇满志地来到乌鲁木齐市一家外贸企业工作,由于专业不对口,这份工作对他来说并不称心,于是,他有了在食品行业创业的想法。

  没过多久,艾买提江就辞去了工作,回到伊宁市后开始对市场进行调研,他发现手工冰淇淋制作投资少、见效快,而且市场前景好,比较适合自己。征得父亲同意并愿为他投资3万元后,艾买提江在自家的小院里办起了手工冰淇淋加工坊。

  虽然是学食品专业的,但艾买提江从没做过手工冰淇淋,于是,他先去乌鲁木齐市,在父亲一位朋友经营的手工冰淇淋店里学习,回来后,又在伊宁市拜师学艺,很快掌握了手工冰淇淋的制作工艺。

  2009年6月,艾买提江购买了小型冰淇淋加工设备,开始生产手工冰淇淋。虽然学会了制作方法,但并不意味着做出的冰淇淋味道就能得到客户的认可。

  刚开始,他每天只能生产50公斤左右,主要给一些餐厅供货,每年从3月到10月为冰淇淋的生产期,当年,艾买提江生产了4吨冰淇淋,但客户反映他的冰淇淋味道还需要改进。

  为提升冰淇淋的品质,艾买提江利用冬闲时节,下功夫潜心研究,不断做试验,他每次制作5—10公斤冰淇淋,拿给家人、朋友和邻居们品尝,让他们提意见,就这样,他的手工冰淇淋的口味一天天变化,最终得到了客户们的认可。

  第二年,父亲又为艾买提江投资5万元,随着生产规模的不断扩大,客户需求量越来越大,这一年,他的加工坊共生产了近20吨冰淇淋,被客户订购一空。

  虽然艾买提江制作的冰淇淋味道不逊于别人,但他并不满足于此,他一直在不断地改进,直到2013年,艾买提江认为冰淇淋的味道很纯正了,才把原味冰淇淋的配方固定下来,并在此基础上相继研发出3种口味的冰淇淋。

  艾买提江的手工冰淇淋销售的范围也在不断扩大,从刚开始在伊宁市销售,到后来销售到伊犁河谷各县市,又有乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰、塔城、喀什、和田等地的客户纷纷登门订货。

  从当初投资3万元到现在拥有固定资产150万元,艾买提江的手工冰淇淋加工坊已成为目前伊宁市设备先进、生产规模最大的一家手工冰淇淋生产企业,与此同时,也为社会提供了越来越多的就业岗位,工人由当初创业时的3人增加到现在的11人。

  技术工人尼加提·阿卜来提在这里工作两年了,他每个月工资3500元,“我们冰淇淋的味道越来越好,客户也越来越多,在家门口能有一份这样的工作,我很开心。”

  “前几天,我们又给广西的客户发了一批货。”艾买提江说,现在内地客户的需求量越来越大,从今年3月到现在,已生产80多吨,今年计划生产150吨冰淇淋。

  由于以往艾买提江生产的手工冰淇淋一直以批发为主,不太注重品牌的打造,很多人虽然吃到了味美的手工冰淇淋,但不知道是哪里生产的。现在,他意识到品牌的重要性,注册了“喜任泉”商标,并申请小盒包装生产许可,今后要实行批零兼售模式,打响伊犁手工冰淇淋的品牌。

  伊宁市喀尔墩乡东梁村在发展乡村旅游中着力打造东梁街网红一条街,到艾买提江的手工冰淇淋加工坊参观、品尝的游客越来越多。

  为更好地适应内地市场的需求,艾买提江计划在进一步扩大生产规模的同时,开发小包装的冰淇淋,以适应内地市场的需求。

  “我们在满足疆内市场的同时,把‘伊犁手工冰淇淋’这一品牌打入内地市场,让更多的人品尝到伊犁味道的手工冰淇淋,让更多人通过伊犁的美食加深对新疆、对伊犁的了解。”艾买提江说,这是他今后要实现的一个愿望。

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊