莎车县:“哥俩好”携手创造美好生活

来源:喀什日报  稿源时间: 2019-04-15

  喀什日报讯(通讯员王芳 阿布都卡迪尔报道)“车打不着火,可能就是油路里面进了空气,先拿扳手把这个螺丝松一下,然后把这个压一下,把里面空气排完就好了。”袁文谭说。

  “先把这个螺丝松一下,是这样吗?”阿卜杜热依木问道。

  “哎,对。”袁文谭认真地回答。

  阿卜杜热依木是新疆喀什地区莎车县阿尔斯兰巴格乡的农民,袁文谭是莎车县农机局干部,工作中的配合,生活中的帮助,让原本不熟悉的两个人成为了好兄弟,也成为了共谋发展、建设合作社的好搭档。去年年初,袁文谭刚从老家甘肃来到莎车县农机局工作,第一次到阿尔斯兰巴格乡检查农机时,就遇到了村民阿卜杜热依木。“初次见到阿卜杜热依木时,他热情地跟我打招呼,用不太流利的普通话和我交流,还邀请我去家里吃饭,当时我特别感动,之后我们互相留了联系方式。”袁文谭说。

  一天夜里,袁文谭接到阿卜杜热依木的求助电话,说家里的播种机突然不工作了。第二天天还没亮,袁文谭就赶到村里,检查后发现是机器里有根电线断了,他赶紧找来工具,现场帮阿卜杜热依木解决了问题。

  从那之后,阿卜杜热依木经常向袁文谭请教各种农机维修知识,袁文谭也十分乐意教他。逢年过节,阿卜杜热依木总会主动邀请袁文谭到家里做客,一来二往,两人的感情日渐深厚,有什么事也都会互相帮助。

  去年6月初,袁文谭又一次到阿卜杜热依木家走访。交谈中,阿卜杜热依木说起村里很多村民都有农业机械,想把大家组织起来,成立一个农机合作社,却不知道从何入手。在袁文谭的帮助下,去年8月份,阿卜杜热依木和23名村民一起成立了莎车县光明农机服务农民专业合作社。

  “合作社成立了,我特别高兴,非常感谢小袁,要不是他帮忙,合作社不会这么快成立。”阿卜杜热依木说。

  袁文谭说:“我要用自己的专业知识指导帮助合作社制定一套完善的经营管理模式,希望阿卜杜热依木兄弟的合作社有更好的发展,我们的兄弟情谊也越来越长久。”

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊