“让老百姓用最便宜最快捷的方式融入城市”

【脱贫攻坚】阿勒泰开启城乡公交“一元时代”

来源:亚心网  稿源时间: 2019-04-12

 哈巴河县—库勒拜乡—萨尔布拉克镇的1元公交车。

  亚心网讯(记者代筱晔 通讯员胡俊秀摄影报道)4月9日10时许,在新疆阿勒泰地区阿勒泰市萨尔胡松乡萨尔胡松村10路公交车的停靠点,上百位村民正围着公交车有说有笑,他们都将乘坐1元公交车前往市区。村民木斯拉提·毕扎汗说:“以后1元钱就能进城啦,大伙儿高兴,也发自内心地感激。”

  4月3日至4月8日,阿勒泰地区阿勒泰市、青河县、哈巴河县、富蕴县、福海县、布尔津县、吉木乃县这7个县市相继开通城乡公交“一元通”线路,无论距离远近,大家只需要付1元车费就能从乡村到县城。家住青河县阿热勒托别镇喀拉尕什村的村民巴哈斯·马勒汗说,他原来去一趟青河县来回需要花50元,现在来回一次仅需2元钱。

  近年来,阿勒泰地区城乡居民往来日益频繁,但路途远、费用高,成为城乡居民正常往来最大的不便。2019年,阿勒泰地区将“让老百姓用最便宜最快捷的方式融入城市”这一工作作为脱贫攻坚的重要课题,提出以政府主导、企业运作的方式开启城乡公交扶贫“一元通”工程,让农牧民的出行变得经济方便快捷,真正做到“真扶贫、扶真贫”。

  4月10日,记者从阿勒泰地区交通运输局了解到,城乡“一元通”公交开通线路29条,辐射43个乡镇,惠及农牧民32万人。开通“一元通”的7个县市中,距离最近的是哈巴河县与加依勒玛乡之间,全程仅5公里。距离最远的是富蕴县与克孜勒希力克乡之间,全程125公里。

  开通“一元通”公交路线后,群众出行往返路费仅需2元钱。政府向每辆“一元通”公交年均补贴25万元。这些公交线路的站点均设在国省干线公路上、学校、医院、乡村旅游点、贫困村等处,一辆“一元通”公交车平均可载客25人,一天平均发4趟。阿勒泰地区交通运输局局长樊向明告诉记者:“城乡公交一体化是地区政府送给农牧民的一项惠民大礼包,在推进脱贫攻坚等方面起到了推进作用。”

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊