【新疆是个好地方】吐尔根杏花还未 开赏花线路先热起来

吐尔根杏花还未开 赏花线路先热起来

今年当地杏花预计4月1日左右开放

  亚心网讯(记者张小宓报道)“是上过央视的那个吐尔根杏花沟吗?”“是的,欢迎来感受新疆伊犁第一春。”2月28日,新疆峰景国际旅行社有限公司发布了去新源县吐尔根乡赏杏花的广告,该公司乌市幸福路营业部负责人王智鹏当天接到了不少咨询电话。

  乌市各个旅行社和户外俱乐部从2月10日起就陆续开始发布赏杏花活动——“伊犁吐尔根杏花沟8日深度旅行”、“2019年4月伊犁吐尔根摄影纯玩团”……经历了漫长的冬日,这些3天到8天的赏花线路拉开了疆内春天赏花的序幕。

  这几年吐尔根杏花沟知名度越来越高,内地游客去得越来越多,也是旅行社和户外俱乐部提早发布信息的原因之一。

  新疆康辉大自然国际旅行社2月15日就发布了去吐尔根杏花沟赏花的信息,该社地接中心双飞双卧板块负责人赵明瑞说:“这条线路除了在线下招募游客,还接受线上报名,已有不少内地游客报名。”

  乌鲁木齐市雷鸟探险俱乐部有限公司负责人雷鸟说,目前咨询去吐尔根赏杏花的游客已超过百人,以内地游客为主。

  “现在山上还有雪,但是天气转暖说开花也很快。根据今年的天气预估,会在4月初开花。”新源县吐尔根乡金色杏花旅游专业合作社工作人员哈斯特说。2月27日,他在吐尔根杏花沟景区拍摄的照片及视频显示,景区有积雪。

  近几年,金色杏花旅游专业合作社负责人吐尔丁会从3月中旬开始,每天在微信朋友圈直播杏花开放的情况。他说:“我估计今年杏花开放时间在4月1日前后,4月10日左右进入盛花期。”

  连续几年带团去看杏花的旅行达人热茶说:“杏花盛开一般持续一周时间。2017年4月10日我们到达当地,杏花推迟了5天才盛开。2018年3月30日—4月3日杏花开得比较好。一般旅游团队按照正常花期发团,因为伊犁杏花沟分布广泛,且因海拔、地理环境不同、盛开时间不同,基本上都能看到杏花。如果专业摄影团队要专门去某一处拍摄杏花,就需要咨询当地牧民,根据花开时间前往。”

  根据伊犁杏花的盛开情况,热茶和他的户外团队从3月底开始发团。热茶说:“根据目前的天气状况,又咨询了当地老乡,预计今年杏花在4月1日左右开放。”

  □新闻链接

  原始野杏林占地3万多亩

  吐尔根杏花沟位于伊犁哈萨克自治州新源县吐尔根乡,距伊宁市205公里、新源县32公里、吐尔根乡2公里,离218国道不远。因山地河谷的冬季逆温气候而遗存下的这片原始野杏林,集中分布于巩乃斯河北岸,占地3万多亩,是新疆野杏林比较集中的地区之一。

  吐尔根杏花沟每年都吸引着五湖四海的游客前来观赏拍照,央视的采访报道进一步提升了吐尔根杏花沟的知名度。

责任编辑: 王建隆