亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

新浪网总编辑陈彤:新疆政务微博发展迅猛

2011-12-28 01:30:48  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    亚心网讯(首席记者 郭倩)“如果说2010年是微博元年的话,那么2011年可以被称为中国的‘政务微博元年’。”12月27日,新浪执行副总裁、新浪网总编辑陈彤说,新疆微博发布厅上线为政务微博元年增添了浓郁的边疆特色。

新浪网总编辑陈彤:新疆政务微博发展迅猛

图为:新浪执行副总裁、新浪网总编辑陈彤发言。亚心网记者 李铁军 摄

    作为一项新生却又被迅速传播的新型政府服务渠道,政务微博伴随着微博的发展应运而生,“新疆政务微博的发展速度超出我们的预想。”在接受本报记者采访时陈彤说。

    或许这可以解释新浪在新疆举办政务微博论坛的原因,此前,类似论坛仅在北京、上海和广州3地举办过。

    政务微博强调实用讲互动

    在12月27日的政务微博论坛上,“发展迅猛”被频频使用,借此形容新疆政务微博的现状。但不可否认的是,与内地一些政务微博相比,新疆还有一定的差距,论坛上是否能给予新疆一些“发展智慧”?

    “从一些已经取得的经验来看,政务微博强调实用性以及政府与博友之间的互动性。”陈彤介绍说,政务微博发展至今,已经不再是简单的信息发布窗口,它还是一个解决问题的平台,一个民意表达和舆论监督的新平台。

    数据统计也支撑了这一说法,以荣登今年“最牛官微”宝座的“平安北京”为例,从整顿酒驾到订年夜饭,各类实用的便民信息都可以在上面找到。此外,与网民保持良好互动的“平安北京”不仅改善了公安的形象,甚至还有网民主动提供案件线索。

    民生部门建博步伐会更快

    对于新一年政务微博的发展趋势,陈彤预测,在民生建设的大背景下,政务微博的队伍中会有更多与民生相关的部门。“例如民政、气象等等,微博可利用的空间还很大。”陈彤说,微博在及时传播、实时更新较以往访问网站获取信息的优越性将进一步体现。

    什么是陈彤眼里微博的终极态势?“我希望不远的将来,微博会成为人们生活中不可缺少的一个部分。”陈彤微微一笑。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 郭倩 编辑: 薛惠珊  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]