亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

新疆政务微博报告会“新疆铁路”影响力排名首位

2011-12-28 01:30:48  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    亚心网讯(首席记者 郭倩)“@大漠孤鹰的爱情 旅客须持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件方可进站和乘车。”这是一条“新疆铁路”12月27日15时许发布的微博,在过去的24小时内,对于铁路部门最新公布的乘车买票实名制,新疆铁路”给予了尽可能多的解释和答复,这也是它在“新疆政府机构微博2011年度影响力排名榜”上坐上头把交椅原因。

新疆政务微博报告会“新疆铁路”影响力排名首位

图为:{左起)韩子勇,陈彤,吕焕斌,侯汉敏,池重庆等领导共同为新疆政务微博论坛开通启动。亚心网记者 李铁军 摄

新疆政务微博报告会“新疆铁路”影响力排名首位

图为:自治区党委宣传部常务副部长吕焕斌发言。亚心网记者 李铁军 摄

    自治区党委宣传部常务副部长吕焕斌曾经讲过,需要将新疆的声音传递出去,让新疆的声音由弱变强。微博无疑是一个有效渠道。12月27日发布的《2011年自治区政务微博发展报告》显示,在过去的一年中,新疆政务微博从一个没有迅猛攀升到近400个。

    根据新浪微博数据中心给出的数据,综合评估微博账号的影响力、活跃度、覆盖度和传播力,政务微博机构排名TOP10最终成形,“新疆铁路”排名第一。截至27日晚,“新疆铁路”已拥有粉丝数近17万,发布微博2249条。此外,新疆交警总队高等级公路支队官方微博官方微博“新疆高速交警”、新疆哈密政府网官方微博“哈密政府网”等也进入“官微”前十名。

    从数字来看,新疆政务微博中共分为政府的机构微博和官员微博两类,两者数量相差不大。从分布的行业来看,气象、环保、文教、体育、质监与民生相关紧密的机构数量最多。其次是公安、旅游、政府机构排名靠前。在官员个人微博的行业划分中,政府部门有40个,占到25%,名列第一。其次是公安机构的微博,有24个,占到15%。

    有趣的是,数据还对政务微博行政级别分布做了统计,级别越低,开博数量越多。以个人微博为例,县处级以下为107人,县处级34人,厅局级20人。

    有分析称,网上活跃的“意见领袖”触及社会各个层面,比如律师、媒体人、企业主、自由职业者,现在又出现官员群体,这并不奇怪。还有评论人士认为,官员对网络的驾驭可以体现出他的基本素质与工作能力。

    专家认为,互联网的互动性和开放性非常适合充当政府与民众交流的补充渠道,微博会继续成为政府和公众表达意见的重要平台。

    “新疆政务微博各有特色,活跃性很高,但也需要注意之间的联动性比较弱。”社会化媒体实验室高级研究员、清华大学公共关系与战略转播研究所侯锷认为,比如一条天气预报,权威发布者理当是气象台,随后教育厅可以转发这条微博提醒接送孩子的家长,交警大队可以转发提醒司机师傅,这就是联动。联动最大的好处就是信息的最大化分享,此外相互关注的职能部门更有利于线下及时沟通交流。

    “政务微博的存在不应该让信息变成一座孤岛。”侯锷指出。

    报告针对新疆政务微博发展情况给出运营建议,政府部门在开设微博时,要明确定位、建立快速处理与反馈机制、组建多层次的政务微博梯队和组合、明确划分职责范围、并建立突发事件专门微博账户、加强突发公共事件信息传播交流。同时,还要加强系统培训,提升广大党员干部和公务人员的新媒体技巧和媒介素养。

    对于这一点,侯锷表示,新疆教育厅党组书记赵德忠的微博@新疆赵德忠让他印象深刻,并评价这是官员微博的“样板间”。“他组织建设,与所在的单位及下属机构微博互动,在线批转公众的咨询求劣,将微博规为‘第二办公间’,这种几乎有呼必应、悉心回复的状态,使他还在一些官员仍在谨小慎微开微博的时候,就已经在微博上游刃有余、驾轻就熟了。”侯锷说,政务微博要突出与群众的互动,做好服务,“要像电话客服一样,我的答复您满意吗,满意请按键。”

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 郭倩 编辑: 薛惠珊  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]