亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

新疆第八次党代会召开第二次新闻发布会

2011-11-01 01:50:51  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    亚心网讯 (首席记者 郭倩) 10月31日,新疆第八次党代会第二次新闻发布会在昆仑宾馆新闻中心召开。自治区党委组织部常务副部长宋浩向新闻媒体通报了中国共产党新疆维吾尔自治区第八届委员会第一次全体会议、中国共产党新疆维吾尔自治区第八届纪律检查委员会第一次全体会议的选举结果和自治区第八次党代会有关情况。

新疆第八次党代会召开第二次新闻发布会

图为:新闻发布会现场。亚心网记者 史纪伸 摄

    自治区党委副秘书长、自治区党委办公厅主任、政策研究室主任张明理,自治区人民政府党组成员、秘书长、自治区人民政府办公厅党组书记艾拉提·艾山,自治区纪委副书记刘昕延出席了新闻发布会。自治区党委宣传部常务副部长吕焕斌主持新闻发布会。

    新闻发布会还就贯彻自治区第八次党代会精神等一些干部群众普遍关注的问题回答了记者提问。中央、自治区和新疆生产建设兵团共26家主要新闻媒体,第八次党代会相关工作人员共80余人参加了会议。

    问:与以往相比,这次自治区“两委”委员结构有哪些特点?

    答:这次经大会选举产生的新一届自治区党的委员会、纪律检查委员会,组成结构合理,人选思想政治素质好,促进科学发展的实绩突出,群众认可程度高,符合中央提出的“提高素质、优化结构、完善功能、增强活力”的目标要求。

    一是提名人选年龄整体下降。新一届党委委员、候补委员平均年龄比上届下降1.03岁,纪委委员平均年龄比上届下降1.36岁。

    二是结构更加合理。从性别结构和民族结构看,女同志数量、少数民族同志数量比上届有所增加。从知识结构看,党委委员、候补委员中,大学学历占31.52%,研究生学历占68.48%,具有高级专业技术职务的占32.61%。纪委委员中,大学学历占25%,研究生学历占69.23%,具有高级专业技术职务的占13.46%。

    三是进退比例适当。这次新当选的“两委”委员中,有一部分七届自治区党委委员、候补委员和自治区纪委委员继续提名,党委新提名委员、候补委员42名,占45.65%;纪委新提名委员38名,占73.08%。这样做,有利于保持工作的连续性和稳定性。同时还有一部分同志没有继续提名,大都是因为年龄或工作岗位变动等情况。在酝酿讨论“两委”候选人时,一些不再继续提名的自治区领导亲自做代表的工作,体现了很高的精神境界和高风亮节。

    自治区新一届“两委”委员中,不仅有熟悉党务、意识形态、纪检、政法等工作的干部,而且有熟悉经济建设、城市规划建设、社会管理和善于做群众工作的干部。他们大都具有丰富的基层工作经历,普遍具有良好的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风,勇于负责、敢于担当,事业心和责任感都比较强,积极弘扬“新疆精神”、倡行“新疆效率”、体现“新疆能力”,在本职工作岗位上做出了成绩,得到了所在地区或单位(部门)党组织及干部群众的认可。

    问:张春贤书记的报告对党风廉政建设工作专门提出了要求,请问自治区纪检监察机关在加强党风廉政建设方面有哪些考虑?

    答:张春贤书记在自治区第八次党代会上,对加强党风廉政建设提出了新的更高要求。面临新形势、新任务,各级纪检监察机关重点要做好以下三个方面的工作:

    一是着力加强对中央和自治区重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。要围绕自治区“十二五”目标实现,加强对中央和自治区加强和改善宏观调控、加快转变经济发展方式、保障和改善民生、加强和创新社会管理等重大决策部署执行情况的监督检查。重点做好中央新疆工作座谈会精神和中央支持新疆经济社会发展政策落实以及援疆项目实施情况的监督检查,保证政策落实、项目优质、资金安全、干部廉洁。继续加强遵守政治纪律情况的监督,确保政令畅通,为改革发展稳定提供有力保证。

    二是着力加强作风建设。大力推行效能建设,加强绩效管理,深入开展绩效考核,加大效能监察力度,努力消除“懒、散、庸、拖、贪”等现象,努力创造政风清新、廉洁高效的政务环境。

    三是以完善惩治和预防腐败体系为重点,整体推进反腐倡廉各项工作。加强反腐倡廉教育,提高广大党员干部的思想道德水平和拒腐防变能力。加强反腐倡廉制度建设,坚持用制度管权、管事、管人。加强对权力运行的监督和制约,努力提高监督实效。大力推进重点领域和关键环节的改革,从源头上预防腐败。着力加强纠正损害群众利益的不正之风工作,认真解决群众反映强烈的突出问题。继续加大查办案件工作力度,始终保持惩治腐败的强劲势头。

    问:今后一个时期,自治区将采取哪些措施确保会议精神的贯彻落实?

    答:贯彻落实会议精神,必须深刻领会和准确把握大会的主题,首要任务就是深入学习、深刻领会大会的主题,切实把思想和行动统一到大会精神上来;必须大力弘扬“新疆精神”,创造性地做好各项工作。今后一个时期,我们要建立目标分解机制,动员各级党委、政府,紧紧围绕自治区第八次党代会的各项部署,深入调查研究,广泛听取意见,逐项分解任务,责任落实到人。我们要建立考核督查机制,认真检查督促各地、各单位、各部门贯彻落实情况,作为机关效能考核的重要内容,落实到对领导班子和领导干部的实绩考核中。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 郭倩 编辑: 冯彦亭  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]