亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

新疆各界人士盛赞“建立四个机制”保障收入“相当给力”

2011-10-28 02:20:52  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    亚心网讯(记者 范琼燕)新疆维吾尔自治区第八次党代会召开期间,会内代表讨论报告、会外各界人士热议报告时,许多人都认为提高收入的“建立四个机制”是相当给力。

    记者翻开报告,原来大家所说的“建立四个机制”在报告中表述是“建立企业退休人员基本养老金正常调整机制。建立健全企业职工工资正常增长机制和支付的保障机制。从明年开始,在全疆探索建立正常的机关事业单位工资津补贴增长机制。”

    企业退休人员工资有望“连年跳”

    新疆企业退休人员基本养老金从2005年起,已连续七年调高,新疆退休人员平均工资从连调前的不足千元,到2010年的人均1545元,增幅巨大,2011年继续上调,平均上调195元。

    据有关人士介绍,连年调高企业退休人员基本养老金,是根据国家有关政策作出的决定,是执行国家政策,每年调整幅度也不尽相同。党代会报告所说“建立企业退休人员基本养老金正常调整机制”,则意味着今后新疆退休人员涨工资不一定要等国家的统一号令,而是依照新疆实际情况,建立起一种自己的规范的可延续的调整机制。

    新疆财经大学公共经济与管理学院副院长王东说,企业退休人员养老金的上涨一般和物价上涨水平、地方财政情况紧密相关,报告提出的建立正常调整机制,说明一方面新疆的中央转移支付多了,内地的支援以及资源税地方留存增加地方财力,也说明了对新疆经济发展的信心,经济持续发展自然带来财力富裕,退休工资上涨也就是水道渠成了。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 范琼燕 编辑: 杨澄苇  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]