亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

晨报社评:让老百姓的生活充满阳光

2011-10-27 02:08:44  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    10月26日,自治区第八次党代会隆重开幕,张春贤代表自治区党委第七届委员会向大会作题为《变化变革 敢于担当 务求实效 为实现新疆跨越式发展和长治久安而奋斗》的报告。

    两万多字的报告广泛吸纳民意与智慧,凝聚信心与希望,饱含思想与心血,是过去5年工作的凝聚,是未来5年的发展展望,更是全疆各族干部群众建设美好新疆的决心和信心。报告充满新意,阐明了新疆必须变化变革的必由之路,是新疆改革史上再一次整队形、鼓士气、聚人心、大步走的新开端。

    如果说一种声音能被接受,一种观念能被认可,一种希望能被点燃,那就是真诚。惟有真诚方可获取信赖和支持。报告认真分析当前和未来新疆面临的新局面,指明发展需要的智慧、民心等条件,最让人动容的就是“让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望”。

    阳光释放温暖。社会的包容和宽容,广泛的归属和认同,这是温暖的源泉。报告指出,“社会救助在社会帮困中的兜底作用,确保困难群众基本生活有保障”是很好的注脚。

    阳光印证透明。社会运行应该可以透视,可以参与,可以共同建设。没有阳光普照,就没有大地丰收,就没有社会创新和活力。正如报告指出,“切实做到吏治清明、政风清新”,“大力推进党务公开,带动政务公开、村务公开、厂务公开,扩大群众知情权、监督权,确保权力在阳光下运行”。

    阳光照亮尊严。阳光洒在每个人的笑脸上,人的面孔和内心焕发着光泽和自信。正如报告指出,“去年以来,提高400多万各类人员工资收入和生活补贴水平;零就业家庭实现动态清零;2.2万未就业普通高校毕业生赴内地对口援疆省市培养计划顺利实施”。尊严是在社会中拼搏和奋斗的结果。尊严来自劳动的权利,来自人人平等地享受社会普惠,来自社会角色的完成和站立,来自经济活力和社会活力传递给每个人激发出的兴奋和快乐。

    阳光收获幸福。幸福不会从天而降,需要科学启蒙和创新,需要文明的进步和养习,需要社会机制的维护和支持,需要一个和谐稳定的美好家园。正如报告指出,“让每一个流浪儿童都能回到温暖的家,让每一个青少年都能得到组织的关心和培养,让每一个困难家庭都能享受到扶贫帮困的政策,让每一位居民都能进入社会管理服务的体系,让每一位公民都能依法享受权益,正常履行义务,达到社会文明进步。”

    每一天的太阳都是新的。阳光孕育繁荣。阳光寄托希望。阳光唤醒梦想。

    每一天的太阳都是新的。阳光象征活力。阳光映照公平。阳光聚汇财富。

    所以,我们的繁荣是有新意的繁荣,我们的希望是有新意的希望。未来5年,机遇和挑战并存,面对历史重任,坚持只有努力才能改变、只要努力就能改变,整个社会形成共识,一道出发,一起努力,让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 编辑: 杨澄苇  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]