亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

新疆第八次党代会报告首次写入“民生优先、群众第一”

2011-10-27 02:08:44  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    积极促进就业

    多渠道增加就业岗位,重点解决好普通高校毕业生、下岗失业人员、农村富余劳动力就业困难问题。强化政府促进就业的公共服务职能,开发主要面向就业困难人员的公益性岗位,巩固零就业家庭24小时动态清零成果。发挥企业在促进就业中的主体作用,尽可能多地创造就业岗位。力争“十二五”实现城镇就业再就业200万人,农村富余劳动力转移就业1100万人次,应届普通高校毕业生当年就业率达到85%以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

    加快完善社会保障体系

    坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,不断扩大各项社会保障制度的覆盖范围,将符合条件的各类群体纳入相应的社会保障制度,逐步实现人人享有基本社会保障。

    努力提高城乡居民收入水平

    落实增加群众收入的各项政策,稳步提高职工最低工资和城乡困难群众的保障水平,建立企业退休人员基本养老金正常调整机制。继续实行物价上涨与补贴挂钩联动机制,扩大覆盖范围。坚决落实稳定物价的各项措施,加强市场价格监管,确保物价总水平基本稳定。

    确保农牧民住房不落后

    确保到2015年全面完成150万户农民安居和8.5万户游牧民定居目标任务,覆盖全疆675万人,坚持做到住房面积不落后、功能不落后、质量不落后、产业不落后。

    加大公共保障性住房建设力度

    加大建设廉租房、公共租赁房、经济适用房、限制价商品房以及棚户区和地方国有农牧场危房改造步伐。到2015年,新建各类保障性住房和棚户区改造安置住房123万套,覆盖380万人口。

    加快医疗卫生事业发展

    到2015年,逐步建立覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,为群众提供满意的基本医疗服务。     

    亚心网讯(记者 范琼燕)“民生优先”这一词语,在媒体报道的自治区大小会议、政策文件中已为公众耳熟能详,不过记者翻阅资料发现,“民生优先、群众第一”还是首次被郑重写入自治区党代会报告中。

    报告中谈到今后5五年工作时,以专门的章节,从3个方面用近3000字来阐述“坚持民生优先、群众第一,加快社会事业发展”工作重心,明确要切实把保障和改善民生作为经济社会发展首要目标,逐步建立符合区情、覆盖城乡、持续发展的社会公共服务体系,让人民群众在改革发展中得到实惠,走向共同富裕、走向现代文明。

    民生位置很靠前篇幅还很大

    新疆社会科学院经济研究所所长王宁通过网络听取了报告内容后振奋地说,报告把民生放在很重要的位置,而且还提出民生优先、群众第一,用了很大的篇幅。从1100万农村富余劳动力转移就业、逐步实现人人享有基本社会保障、建立企业退休人员基本养老金正常调整机制、关系百姓生产、生活、社会福利各方面内容非常具体、务实,这充分体现了我们的党执政理念的转变——从经济增长转向关注民生。

    其实,这种转变不仅是在报告中体现,早已渗透到百姓的生活中,2011年为新疆“民生建设年”,安居富民、定居兴牧、住房、社会保障、就业再就业、特殊群体医疗救助、教育保障、物价控制、各族群众生活质量提升等22项重点民生实事工程,以“新疆效率”在推进中。

    王宁认为,从报告中可以看出,今后5年我区的工作重心、发展方向都体现了民生优先:就业、社保、住房、提高城乡居民收入、发展医疗卫生体育事业等等惠民的政策和方针涉及了社会的各个层面,关系到的是最广大群众的利益。

    “发挥好社会救助在社会帮困中的兜底作用,确保困难群众基本生活有保障;确保物价总水平基本稳定。采取有效措施将城市房价控制在合理水平;重视并切实解决好孤寡老人等特殊困难群体的住房问题;城乡住房保障水平和居民住房条件将超过全国的平均水平。”报告中字字句句都透露出百姓能得实惠。

    10月26日,乌鲁木齐市退休职工秦庭路在电视前收看党代会直播,当听到张春贤说“让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望”这句话时,他不禁热泪盈眶,他觉得话说到他的心坎里了,太亲切了。

    王宁也有同样的体会,她说,这句话看似是平常通俗的一句话,却释放出特殊和重要的意义,体现了执政理念的改变,从过去的管理改成现在的服务,也体现了党更关注老百姓的切身感受。

    “阳光、尊严、幸福和希望这4个词语,并不是简单组合在一起的,而是有一定的逻辑关系。让老百姓的生活充满阳光,是党要求营造良好的生活环境服务老百姓、让老百姓感觉社会的进步、感到公平正义,使用权力时让老百姓感到尊重,尊重群众意愿、让百姓感到有尊严,生活充满阳光、尊严就会幸福,对未来就充满希望。”王宁说。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 范琼燕 编辑: 杨澄苇  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]