亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

第八次党代会关注民生工程:这是老百姓看得见摸得着的幸福

2011-10-27 02:08:44  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

   亚心网讯(记者 王新红)在新疆维吾尔自治区第八次党代会各代表团讨论自治区党委报告的现场、党代表驻地采访,记者听到最多、感触最受的一个词就是民生。细细品味、体悟这个耳熟能详的高频词汇,你会发现,它带给各族百姓的是品质、是幸福,留给各级党委、政府的是高兴、是欣慰。

    吐尔洪·阿帕尔代表: 

    老百姓的幸福看得见摸得着

    “张春贤代表在报告中说,‘十一五’末,全疆城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到13644元和4643元,扶贫开发取得新成效,人民生活水平稳步提高。我听了很高兴。”吐尔洪·阿帕尔说。

    吐尔洪·阿帕尔是和田地区扶贫办主任。由于自然、地理、生态等原因,和田地区是新疆贫困人口较多的地区。近几年,尤其是中央新疆工作座谈会后,国家、自治区在民生项目特别是扶贫项目上给予和田很大的扶持,注入大量的资金,重点扶持林果、畜牧、手工业等当地特色产业的发展,每个农户都至少接受过1个扶贫项目的帮扶。

    他说:“策勒县玉龙新村原来是不毛之地,通过牧民易地搬迁试点项目建设,这个村的面貌有了很大变化,树活了,草绿了,房子盖起来了,78户牧民全部搬迁定居了。玉龙新村村民联名写了一份感谢信,表达了他们的感激之情。”

    吐尔洪·阿帕尔说:“和田市吐沙拉乡卡其村五小队的村民阿不都拉·穆沙家里有五口人、三亩地,家里条件非常不好。通过扶贫办的帮扶,去年,他们一家共织了四条地毯,每条能卖1500元以上,今年光地毯就能收入六七千元。前年栽的核桃,今年也挂果了,卖了1000多元钱。家里还盖了4间新房。阿不都拉·穆沙每次见到扶贫办的干部都会表达他对党和政府的感激之情。”

    今年肉孜节前,这个村不少村民是用卖地毯的钱给孩子买的新衣服、玩具、羊肉。吐尔洪·阿帕尔说:“这些都是民生工程带来的,看得见摸得着的幸福。”

    2001年至2009年,扶贫开发使和田地区1121个重点村实现整村推进,19.5万户、近80万人越过贫困线,全地区农牧民年人均收入达到2667元,年平均增幅15%。10年间,全地区9000期各类实用技能培训班的举办,也使100.9万人获得了技能培训,极大地提高了他们脱贫致富的能力。

    “党代会报告中提出的关于民生的目标,我们相信一定会实现。”吐尔洪·阿帕尔说。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 王新红 编辑: 杨澄苇  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]