亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

“十二五”新疆GDP破万亿 城乡居民收入翻一番

2011-10-27 02:14:38  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    亚心网讯(记者 首席记者 刘书成)“十一五”末新疆生产总值达到5437亿元,“十二五”GDP总量突破万亿元,意味着经济总量要翻一番,与此同时,城乡居民收入也要翻一番,这两个翻一番的确让人振奋。

    自治区专家顾问团专家汤一溉在通读《报告》后告诉本网记者,“总量水平表明地区经济实力,人均水平则意味着一个地区的富裕程度。”

    2010年新疆人均GDP为25057元,约为3690美元,按照《报告》目标,“十二五”新疆人均地区生产总值要达到全国平均水平。

    “目前制约新疆发展最大问题之一就是不均衡发展引发的各地居民收入差距过大问题。”自治区党委政研室经济处处长,也是此次《报告》经济社会组牵头起草人之一吴筠向本网记者介绍说,2010年乌鲁木齐的人均GDP已经超过6000美元,高于全国平均水平,而喀什、和田等地区的人均GDP距新疆平均水平还有很大差距。

    由此可见,如何提高人均收入水平,只是问题的一个方面,如何在新疆实现均衡发展更加关键,只有全面提高新疆的人均收入水平,使之达到甚至超过全国平均水平,才是实现“跨越式发展和长治久安”的根本。

    《报告》中,最让首府市民张铭瑞关注的莫过于“城乡居民收入翻一番”的目标,“这是不是意味着这5年我每年都能涨工资了?”

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 刘书成 编辑: 薛惠珊  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]