亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

本网记者梳理回顾历次党代会:感受新疆翻天覆地变化

2011-10-26 01:04:31  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    亚心网讯(首席记者 郭倩)新疆的第一次党代会是在什么时候召开的?从第一次到第七次,每一次的党代会对自治区的发展产生了哪些重大影响?10月26日,自治区第八次党代会召开,本网记者特意翻阅了大量历史资料及文献,与您一同梳理并回顾历次党代会,感受新疆翻天覆地的变化。

本网记者梳理回顾历次党代会:感受新疆翻天覆地变化

    1971年5月7日至11日,自治区第二次党代会在乌鲁木齐召开。资料图片翻拍

    1956年第一次党代会:

    开幕大会向烈士致哀

    中共新疆维吾尔自治区第一次代表大会于1956年7月9日在天山饭店礼堂召开。这次代表大会历时16天,也是新疆7次党代会中会期最长的一次。

    当时出席会议的代表有525人,列席代表84人,代表了全疆61164名党员。

    开幕大会上,赛福鼎·艾则孜说:“今天召开这个大会,我们不能不回忆起为新疆各族人民解放事业而献出了自己的生命的共产党员陈潭秋、毛泽民等同志,和新疆各族人民的优秀子弟阿合买提江等同志。”在他的提议下,全体到会者起立,为烈士们默哀3分钟。

    王恩茂代表自治区党委作《中国共产党新疆维吾尔自治区委员会工作报告》,报告总结,新疆解放6年多来推翻了反动统治,消灭了民族压迫,实现了民族平等,建立和巩固了各民族团结友爱的新关系,开始执行第一个五年计划,社会各方面都获得了发展。

    《报告》专章评价,上述工作获得成就的基本原因在于,党的组织在新疆有了大发展。

    7月26日,中共新疆维吾尔自治区第一届委员会第一次全体会议召开,王恩茂当选自治区党委第一书记。

    相关新闻:中共新疆第八次党代会10月26日召开

    10月24日,中国共产党新疆维吾尔自治区第七届委员会第十六次全体会议发表公报。会议决定,中国共产党新疆维吾尔自治区第八次代表大会于2011年10月26日在乌鲁木齐召开。

   晨报社评:继往开来 团结奋进

   新疆132万共产党员和2100万各族人民热切期待的自治区第八次代表大会10月26日隆重开幕。我们怀着无比激动和喜悦的心情热烈祝贺大会胜利召开!

    下一页:1971年第二次党代会

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 郭倩 编辑: 杨澄苇  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]