亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

巴基斯坦总统、总理青睐“魅力新疆”主题摄影展

2011-05-10 17:03:00  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    亚心网讯(记者 陈颖) 5月9日晚,伊斯兰堡,中国驻巴基斯坦大使馆。火红的灯笼逐一亮起,美丽的花朵增添着喜庆。“中巴建交六十周年暨中巴友好年招待会”在中国驻巴基斯坦大使馆隆重举行。

    除了欢快奔放的新疆歌舞,“魅力新疆”主题摄影展也是当晚的亮点,106幅中外摄影家拍摄的有关新疆题材的摄影作品从大厅一直延续到“中巴建交六十周年暨中巴友好年招待会”主会场。新疆综合文化交流代表团团长、新疆维吾尔自治区人大常委会副主任买买提明·牙生在大使刘健的陪同下,迎候前来参加招待会的巴方贵宾。

    巴基斯坦参议院主席来了,巴基斯坦参谋长联席会议主席来了,海军参谋长来了,空军参谋长来了,陆军官员来了,各位部长来了……他们被一幅幅介绍新疆的图片吸引,一边仔细观看一边向主会场走去。

    巴基斯坦总统扎尔达里的车缓缓驶来。走出车门,扎尔达里就握住了买买提明·牙生的手,随后,他们一边走,一边参观“魅力新疆”主题摄影展。在一幅采棉机正在运行的照片前,买买提明·牙生简要介绍了几句采棉机在新疆运用的情况,扎尔达里很有兴致地听完后说:“巴基斯坦也应该有采棉机。”刘健大使笑着说:“你去新疆呀,去了就带回来了。”

    在一幅中国国家领导人和巴方人员握手的照片前,买买提明·牙生对扎尔达里说:“中国和巴基斯坦是好朋友、好兄弟,好伙伴,好邻居,我们之间的关系比山高,比海深,比蜜甜。新疆现在已经进入跨越式大发展时期。举办了十九届的乌洽会今年将升格为国家层面的亚欧博览会,将于今年9月在乌鲁木齐召开,我受新疆维吾尔新疆维吾尔自治区党委书记张春贤和主席努尔.白克力的委托,代表新疆二千多万各族人民,向总统先生和巴基斯坦人民问好,向你们表达我们良好的祝愿,并邀请总统先生参加首届亚欧博览会。”扎尔达里一边点头一边微笑。刘健说:“总统先生前段时间就答应要去参加首届亚欧博览会。”

    简短的仪式后,新疆综合文化交流代表团的艺术家们通过一台精选的歌舞晚会把出席招待会的贵宾带到美丽富饶的新疆大地。

    买买提明·牙生说,“魅力新疆”主题摄影展是新疆综合文化交流代表团此次巴基斯坦之行中的一项重要内容,通过这一形式,不仅让巴基斯坦各方人士直观地看到了发生在新疆的巨大变化,而且让他们大致了解到了新疆各民族的生活方式及民风民俗,更为重要的是,这些珍贵的照片还记录下了新疆与巴基斯坦之间多年不变的珍贵友谊,

    5月8日晚, “魅力新疆”主题摄影展在巴中友谊中心展出时,也得到了巴基斯坦总理吉拉尼的喜爱,在一幅哈萨克族姑娘追的照片前,买买提明·牙生向他介绍,这是生活在新疆的哈萨克族,他们的年轻人是通过这种方式来表达爱情的。吉拉尼风趣地说:“那男女双方的骑马技术都得相当好才行。”

    一幅幅照片构成一条时光的河流,吉拉尼透过这条河流看到了这些年发生在新疆的巨大变化,新疆各族人民幸福的笑脸像闪烁在这条河流里的金子一样,散发着诱人的光芒。吉拉尼在这条时光的河流中也看到了他自己,那时,他还没有成为总理,但也是巴基斯坦的一名重要官员,照片中的他,年轻而富有朝气,正在迎接一位中方领导人。

    “那时候还年轻。”他笑着说,又忍不住回头看了一眼那张照片。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 陈颖 编辑: 马晓丽  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司主办 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:webmaster@iyaxin.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]