亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

新疆国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

2011-05-03 13:15:59  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    (2011年1月18日新疆维吾尔新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会第四次会议批准)

    “十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是深入贯彻落实中央新疆工作座谈会和新疆维吾尔自治区党委七届九次、十次全委(扩大)会议精神,推进我区经济社会跨越式发展和长治久安的重要时期。在新时期新阶段,编制并实施好“十二五”国民经济和社会发展规划,对于推动我区大建设、大开放、大发展,开创各项工作新局面,具有十分重要的意义。

      第一篇 开创经济社会跨越式发展的新局面

    第一章 基础和环境

    “十一五”时期,新疆维吾尔自治区党委、新疆维吾尔自治区人民政府团结带领全区各族人民,以科学发展观为统领,坚定不移地贯彻党中央、国务院关于促进新疆发展和稳定的一系列重大战略部署,全面落实中发11号和国务院32号文件精神,扎实推进西部大开发战略,积极应对国际金融危机冲击和重大自然灾害的挑战,坚决排除国内外敌对势力的破坏和干扰,艰苦奋斗,锐意进取,取得了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的新成就,“十一五”规划确定的主要目标和任务如期完成。目前,我区经济社会加快发展,综合实力明显增强,基础设施条件进一步改善,生态环境建设取得重大进展,特色优势产业快速发展,改革开放成效显著,社会事业蓬勃发展,各族人民共同团结奋斗的物质基础、政治基础、思想基础、群众基础不断巩固,我区经济社会发展已经进入新时期和新阶段。

      "十一五"规划主要指标实现情况

    指 标 2005年

    基期数 2010年规划目标 2010年执行情况

    平均增速 期末数 平均增速 预计完成

    全区生产总值(亿元,现价) 2604 9% 10.6% 5418.8

    全社会消费品零售总额(亿元) 638 12%以上 16.7% 1378

    全社会固定资产投资(亿元) 1352 16%以上 21.2% 3539

    五年累计完成投资(亿元) 10000 12039

    地方财政一般预算收入(亿元) 180 16%以上 22.7% 500.5

    外贸进出口总额(亿美元) 79.4 18%以上 16.6% 171.3

    五年累计城镇新增就业(万人) 145 207

    城镇登记失业率(%) 3.9 4以内 3.9

    城镇化率(%) 37.2 42 40

    人口自然增长(‰) 11.38 11以内 11以内

    初中学龄人口净入学率(%) 92 95 95

    新型农村合作医疗覆盖率(%) 59 100 100

    森林覆盖率(%) 2.94 3.2 4.02

    城市建成区绿化覆盖率(%) 30 35 34.3

    城市居民人均可支配收入(元) 7990 8% 11.3% 13644

    农民人均纯收入(元) 2482 6.5% 13.3% 4643

    “十二五”时期,我区经济社会发展呈现新的阶段性特征。党中央、国务院根据新疆在国家战略全局、核心利益中的特殊重要性,高瞻远瞩,统揽全局,作出了推进新疆跨越式发展和长治久安的总体战略部署,突出强调了新疆发展和稳定的特殊重要地位、特殊重要意义和新疆肩负的特殊重要任务。新疆是我国实施西部大开发战略的重点地区,是祖国西北的战略屏障,是对外开放的重要门户,是国家战略资源的重要基地;新疆的发展和稳定关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族的伟大复兴。我们已经进入把新疆建设成为西部强区、全国可持续发展重要支点的新阶段,进入不断满足全疆各族人民群众求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐美好愿景的新阶段,进入全力以赴把经济社会发展搞上去、把长治久安工作搞扎实的新阶段。

    在新时期和新阶段,我区拥有推进跨越式发展的诸多有利因素:

    ——拥有趁势而上的历史机遇。综合研判国际国内形势,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,将呈现工业化和城镇化快速发展态势,科技创新孕育新突破,产业结构调整和消费结构升级蕴藏着巨大的需求潜力,新一轮西部大开发战略加快推进,东部沿海地区向中西部地区产业转移明显加快,为我区跨越式发展创造了良好的外部环境。

    ——拥有资源优势和后发优势。新疆战略资源丰富,尤其是作为全国重要的能源资源生产基地和进口能源资源的重要战略通道地位将进一步凸显,充分利用资源禀赋,加快推进新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化,促进资源优势转化为经济优势、发展优势,是实现我区跨越式发展的重要途径。

    ——拥有加快对外开放的地缘优势。“十二五”时期,我国将实施更加积极主动的开放战略,加快形成全面开放、向西开放的新格局。新疆与周边国家合作潜力很大,加快建设国家战略层面的特殊经济开发区,打造我国向西开放的重要门户,将为我区跨越式发展开辟更加广阔的空间。

    ——拥有全国人民鼎力支持的政治优势。“十二五”时期,国家将进一步加大对我区的支持力度,举全国之力开展新一轮对口援疆工作,用于民生、基础设施、特色产业等重点领域的投资大幅增加,经济、科技、教育、人才援疆全方位推进,为我区跨越式发展注入新的强大动力。

    ——拥有加快发展的物质基础。新中国成立半个多世纪特别是改革开放三十多年以来,新疆经济社会发展取得举世瞩目成就,国民经济综合实力显著提高,基础设施和基础产业支撑能力不断增强,特色优势产业初具规模,体制机制不断完善,为我区跨越式发展奠定了坚实的基础。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 编辑: 李俊玲  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司主办 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:webmaster@iyaxin.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]