亚心网首页 > 亚心首页 > 新疆政治

努尔·白克力率领新疆党政代表团抵粤走访考察

2011-04-27 23:08:10  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    亚心网讯 (记者 王新红 )  4月27日下午,新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力率领的新疆维吾尔自治区党政代表团抵达广州,进行为期两天的走访考察。代表团看望新疆在广东省务工、经商人员,并与他们举行座谈,了解内地务工经商的情况。

    座谈会上,新粤穆斯林饮食公司总经理李志俊、广州阿凡提美食城董事长安尼瓦尔等7位代表先后发言。他们倾诉了创业的艰辛、分享成功的喜悦,言语中透露出对广东省委、省政府的感谢,对家乡发展变化的欣喜,对建设新疆美好未来的期待。

    在内地经商的新疆人,也是新疆文化和新疆形象的使者。20年前,从乌鲁木齐奔赴珠海的李志俊通过打拼,目前已在珠三角开办10多家大型清真餐厅,她还打算把新疆的饮食文化推介到广东各地。而安尼瓦尔在广州开餐馆的最大心愿是:通过自己传播,让更多的广东人了解新疆,特别是喜爱新疆的饮食文化。

    致富不忘桑梓情,一片真心报家乡。广州市中汇彩印有限公司董事长张滔1993年在广州创立公司,做大做强后,2002年与广州恒远彩印公司合作在乌鲁木齐投资成立了新疆恒远中汇彩印包装有限公司,依托广州先进的技术优势,在新疆广阔的市场中很快发展壮大起来,已有5项产品专利填补了新疆空白。努尔·白克力听后十分赞赏。他说,希望有更多的企业家能抓住新疆大建设、大开放、大发展的历史机遇,在家乡投资兴业,为家乡的繁荣发展贡献力量。

    座谈中,外出务工人员以亲身经历述说了在外打工带来的可喜变化,感谢党和政府提供这么好的机会。来自克孜勒苏柯尔克孜自治州的坎吉古丽·提兰奇说,在东莞侨达电子厂打工两年多了,企业包食宿,每个月还有2000至2500元的收入,不仅赚了钱,还增长了见识。“生活上习惯吗?企业对你们好不好?”努尔·白克力关切地问道。他说,你们走出大山来到繁华的广东打工,赚到了钱,学到了本领,也改变了人生。看到你们积极向上的良好精神面貌特别高兴,希望你们安心在这里打工,将来建设更加美好的家乡。

    大家在外工作得怎么样?生活得怎么样?努尔·白克力一一询问参加座谈会代表。与大家亲切交流后,他说,新疆维吾尔自治区党委、政府和家里的亲人非常牵挂你们,此行对大家遇到的困难、工作生活中存在的问题有了进一步的了解,心里更踏实了。你们远离家乡,有的作为勇闯市场的弄潮儿,开辟出一番属于自己的天地;有的在创业中遇到困难和无奈,但锲而不舍、敢于面对、敢于挑战,通过自身努力把事业做强做大;有的通过外出务工,在思想认识、观念理念上发生了很大变化,积极向上、乐观阳光地对待生活的态度令人高兴。这其中也离不开当地党委、政府的厚爱支持,充分体现了社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖。

    努尔·白克力说,广大外出务工经商人员作为新疆经济建设的一支重要力量,在推动城乡劳动力转移方面发挥了示范作用、引领作用和桥梁作用,在努力改善个人家庭生活条件的同时,也为新疆与广东经济建设和各民族相互交流作出了积极贡献。希望大家继续发扬敢于拼搏、敢于吃苦的精神,通过勤劳和守法经营创造个人更加美好的生活。积极适应时代发展需要,不断提高技能、增长才干,主动加强与当地居民群众的交流交融,团结互助,共同发展。牢固树立人人都是新疆形象、事事关系新疆形象、处处代表新疆形象的意识,以自己高尚的品格和实际行动,使自己成为体现新疆良好形象的名片。

    当天晚上,新疆维吾尔自治区党政代表团看望慰问广东省对口援疆干部及家属代表。努尔·白克力代表新疆维吾尔自治区党委、政府对援疆干部及其家属长期以来对新疆的关心和支持表示感谢和敬意。他说,广东省援疆干部在十分艰苦的环境中,克服困难、忘我工作,真心实意为新疆各族人民办实事、谋利益,不仅通过牵线搭桥引来了大量的项目、资金、还建起了一批重大民生项目,在天山南北、千里戈壁谱写了一曲曲动人的乐章,为新疆改革发展稳定作出了重要贡献。新疆各族人民切身感受到党中央、国务院的亲切关怀,感受到了祖国大家庭的温暖,感受到广东省人民的深情厚意。援疆干部家属为支援爱人在疆工作,独自承担家庭的重担,付出了许多辛勤的劳动,从大家身上我们感受到“一人援疆、全家支持”的高尚品格和奉献精神。对此,新疆各族人民永远铭记在心。

    新疆维吾尔自治区及兵团领导努尔兰·阿不都满金、马明成、雪克来提·扎克尔参加上述活动。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 王新红 编辑: 李俊玲  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:webmaster@iyaxin.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]