新闻 | 图片 | 评论 | 民声 | 法治 | 经济 | 体育 | 娱乐 | 教育 | 花季 | 地州 | 游戏 | 动漫 | 手机亚心网    |    天天找茬 - 天天有礼  
院子 | 论坛 | 博客 | 拍客 | 视频 | 女性 | 整形 | 亲子 | 旅游 | 健康 | 折扣 | 夜店 | 房产 | 汽车 | 分类    |    有奖调查 - 参与赢奖  

亚心网首页 > 首页 > 新疆政治

新疆经济报主办以现代文化引领民族文化转型座谈会

2010-11-08 00:50:40  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    本报主办以现代文化引领各民族文化转型-----《新疆哈萨克族文化转型研究》座谈会,我区文化界专家学者认为文化转型是新疆各民族的共同任务

    亚心网讯(记者 张迎春)新疆哈萨克族学者夏里甫罕·阿布达里近日出版了专著《新疆哈萨克族文化转型研究》,书中提出以现代文化引领各民族文化转型,新疆经济报认为这个课题在新时期新阶段,对实现跨越式发展,具有十分重要的意义。跨越式发展,不仅是经济的,还是文化的,自治区党委书记张春贤提出现代文化,实际上就是文化转型的跨越式发展。11月6日,本报主办了以现代文化引领各民族文化转型-----《新疆哈萨克族文化转型研究》座谈会,邀请我区文化界专家学者座谈,将这一重大课题理论研究推向了一个高度。

    自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提、自治区党委宣传部副部长张可让参加了座谈会。中国社科院中国边疆史地研究中心“新疆项目”办公室发来贺信。座谈会由新疆经济系管委会主任、新疆经济报社社长总编辑苏继赏主持。新疆经济报社副总编辑迪里夏提·吐尔逊宣读贺信并主持了专家学者的发言。

    铁力瓦尔迪·阿不都热西提作了重要讲话。他从贯彻落实党的十七届五中全会、中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神的高度,对以现代文化引领各民族文化转型的重要意义,进行了深刻阐述,指出当前在新疆发展的新时期新阶段,新疆各民族要以现代文化为引领,坚持社会主义先进文化前进方向,以包容、开拓、创新的心态自觉地投入到文化转型中,推进新疆跨越式发展和长治久安。

    张可让对新疆经济报社举办这个座谈会给予高度肯定:“充分体现了党报围绕大局,服务中心、紧贴基层的办报宗旨,体现了唱响主旋律、打好主动仗的使命感和责任感。”他认为通过座谈会,应当搞清楚三个问题,正如自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西讲到的,即什么是现代文化﹖现代文化和各民族的关系是什么﹖如何寻找现代文化引领各民族文化转型的基本路径?并明确了自治区党委书记张春贤前不久率领党政考察团在上海考察时对现代文化的最新定义,即现代文化是以现代化建设和社会发展为已任的文化,应当是建设型、进步型、文明型、与国际接轨型的文化,不是封闭、落后、保守文化,而是包容、开拓、创新的文化,这样社会才能进步,进步到一定程度,又会挖掘社会的古老文化,去继承、去创新,在进步当中,弘扬优秀文化。

    苏继赏阐述了新疆经济报举办“以现代文化引领各民族文化转型”的重要意义后说,现代文化就是能与现代工业社会合拍的文化,发展是我们当今的历史主题和时代主题,围绕发展出现了一系列的意识,比如物质意识、市场意识、商品意识、竞争意识和创新意识、法律意识以及民生意识、生态意识等,这些都是工业社会需要的,应该是现代文化的内涵。新疆是多民族共同体,每个民族在保持传统文化精华的同时,在现代文化观念上应该达到共识,因为我们同处在工业社会,时代赋予了我们这个课题。

    研讨中,各族专家学者结合《新疆哈萨克族文化转型研究》一书,紧扣“以现代文化引领各民族文化转型”这个主题,各抒已见,提出了许多很有价值的独到见解。大家认识到,文化转型是长期、复杂的历史过程,也是一个十分重要的课题。在新疆,文化转型是新疆各民族的共同任务,需要各民族携起手来共同推进。

    85岁的蒙古族著名学者孟驰北第一个发言,他的发言多次博得全场热烈掌声。他说,现代文化有两个层面,一个是物质的,一个是精神的,今天我们讲的是精神层面的。现在,很多少数民族对物质层面的现代文化接受得很快,对精神层面的现代文化接受得很慢,因为他们还没有消除生命的惰性,不愿付出,久而久之,惰性又变成了惯性。之所以这样,就是因为他们还没有进行文化转型,没有改变惰性和惯性。说着说着,他激动地站起来,挥起拳头,希望大家高呼:少数民族赶快行动起来,文化转型需要共同努力,赶上汉族,赶上世界。新疆艺术学原院长、教授伊明·阿合买提认为,每个民族现在都走在文化转型的路上,必须要有新的观念和思维方式,必须要对自己民族的传统文化进行反思,赋予其现代意义,进行现代解释,才是当务之急。新疆社科院原副院长、研究员贾合甫·米尔扎汗说,《新疆哈萨克族文化转型研究》一书,是对我国哈萨克族文化研究的一个新突破,很有现实意义。刘宾、刘亮程、仲高、巴生等专家学者,也从不同方面就如何以现代文化引领各民族文化转型,发表了自己的看法和见解。因为时间关系,还有一些专家学者没来得及发言,大家在午餐期间继续畅谈交流,兴致盎然。本报将于11月9日刊登专家学者的精彩发言摘要。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 编辑: 摆晓英  亚心网版权免责声明 > 查看
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:webmaster@iyaxin.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]