背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
中央新疆工作座谈会关注民生让人振奋

    亚心网iyaxin.com讯(亚心网记者 张雷)中央新疆工作座谈会召开的消息,传遍了天山南北。从城市到乡村、从牧区到团场、从厂矿到学校……人们都在热议座谈会精神。来自城乡基层干部的心声,激荡着兴奋的心跳、散发着火热的温度。

    “还有什么比这更让人兴奋的呢?会议的报道我看了,我内地的好多同学也看到了,他们打电话来,说我当初的选择是正确的。”这些天,沙雅县鑫源燃气有限公司副总经理阿巴·拜克力格外高兴。他曾是内高班的学生,大学就读于内地一所名校。毕业后,他谢绝多家名企的高薪挽留,回到了家乡,在沙雅县实现了就业。仅仅两年时间,他就由一名普通员工成长为公司副总经理,负责企业的技术攻关任务。

    阿巴·拜克力说,温家宝总理在中央新疆工作座谈会的讲话中有两条让他格外关注:适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制;逐步放宽天然气利用政策,增加当地利用天然气规模。这意味着天然气事业的发展将迎来一个新的历史机遇。阿巴·拜克力不仅为企业面临更多的机遇而高兴,更为父老乡亲的日子越来越好感到振奋。他说:“我回到家乡,就是为了亲眼见证家乡面貌的改变,让乡亲们过上更好的日子。还有几个学弟也给我打电话,说要回来发展。新疆的创业环境会越来越好,我一定要抓住时机干一番事业!”

    “好消息太多了!会议关于发展、民生、稳定、文化的一系列举措,让我们感到非常振奋。中央越来越重视基层建设,很多政策是我们渴望已久的。”阿克陶县社区党工委书记陈虎说,看了关于中央新疆工作座谈会的报道,他和很多同事都非常高兴。胡锦涛总书记的讲话中,对援疆资金要重点用于改善各族群众生产生活条件作出明确要求,还提出资源开发要更直接地惠及新疆各族群众,这些都是顺应民心的决策,所以才会让各族群众欢欣鼓舞。

    “这次会议提出全面提高‘四老人员’待遇,还是推广了我们阿克陶县的一个经验呢!”陈虎高兴地说,以前各地都讲优待“三老人员”,指的是老干部、老党员、老模范,阿克陶县有一个创新举措,就是将老军人也列入其中,提高“四老人员”保障和待遇。前段时间周永康同志到阿克陶县调研时,还深入了解了这一情况,记了下来。

    受到全世界关注的喀什老城区危旧房综合改造项目,在探索经验获得成功的基础上,今年进入了大面积推广的新阶段。中央新疆工作座谈会的召开,进一步强化了“民生建设”的分量,这给喀什老城区的居民和基层干部以巨大的鼓舞。该项目指挥部办公室主任师世雄说,这些天,会议召开的消息成了基层干部热议的“第一话题”。

    师世雄说:“老城区改造项目是一项造福老城区居民、改善老百姓生活状况的民生工程,也是一项难度极高的综合工程,中央新疆工作座谈会提出了一系列解决民生问题的系统政策,很多政策为我们解决难点、重点问题提供了强劲的动力。”

    乌恰县吉根乡,是我国“最后一缕夕阳落山”的地方,斯姆哈纳村则是帕米尔高原上的“西部第一村”。5月20日,村民们从新闻联播里看到了中央新疆工作座谈会召开的消息。

    “当时到处一片欢腾,人们高兴得很!中央每一项重大政策,都会给每个人的生活带来巨大改变。这些天,乡亲们都在谈论座谈会的话题,人们就像过节一样兴奋。”吉根乡党委书记苟太阳说,2008年10月5日,吉根乡遭遇了一场6.5级地震,损失很重。在各级党委、政府和对口援疆省市的帮助下,这里很快重建家园,建起了一片片抗震安居房,重修了学校、卫生院、文化站。全乡上下响应大力发展戈壁产业的号召,用双手创造美好生活。苟太阳说:“中央这样关心我们新疆的发展,我们的日子一定会越来越好……”

    “这次会议像一场及时雨,给我们的戈壁产业带来了甘霖。”乌恰县玛依喀克牧民定居区管委会书记陈彦平说,从电视上看了新闻之后,他还专门找来报纸,一个字一个字研读关于会议的报道。胡锦涛总书记的讲话中,有两大内容让他格外关注:一个是高度重视民生建设,一个是高度重视生态文明建设。

    玛依喀克牧民定居区就是把“民生和生态”这两个方面有机结合起来的一种探索。面对全县“种地没有土、放牧没有草”的困境,他们在戈壁荒滩上建设牧民定居点,在戈壁荒滩上种草种树,盖起石头大棚,发展设施农业。经过两年多探索,这种发展方式取得了成功。一方面改善了牧民的生产生活条件,另一方面改善着戈壁荒滩的生态。

    陈彦平说,有了中央的高度重视,再加上基层群众的努力拼搏,相信“戈壁产业”会迎来一个大发展的历史性机遇。

收藏此页打印此页作者: 原稿: 亚心网原创 责编: 摆晓英

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]