背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
新疆各族各界干部群众热议中央新疆工作座谈会(三)

    巨大的鼓舞

    ——新疆各族各界干部群众热议中央新疆工作座谈会(三)

    亚心网iyaxin.com讯(亚心网 卉子) 中央新疆工作座谈会的召开,凝聚着新疆各族人民的热切期盼,拨动着新疆人渴望发展的心弦,更给新疆人带来了巨大的鼓舞。在新疆,还有一个特殊的群体,他们的目光专注而执著,他们的心是灼热的,滚烫的,他们在为新疆人鼓劲,加油,他们抒发着老干部们的真知灼见。

    最近一段日子,90岁的离休老干部格尔夏特别忙碌。5月23日下午,他的家里高朋满座。在这个平常的家庭聚会上,大家七嘴八舌地发表着“演讲”,演讲的话题都围绕着中央新疆工作座谈会。

    蒙古族老干部格尔夏参加革命67年了,有着60年的党龄,他见证了新疆半个多世纪的沦桑变化。1937年,他从乌苏来乌鲁木齐上学时,第一次看到俄罗斯的汽车,至今让他难以忘怀。“解放后,我们少数民族跳下马背坐上了汽车、搬出毡房住进了楼房、放下牧羊鞭走进了工厂,离开骆驼课堂住进敞亮的寄宿制学校……这都是在党中央和自治区党委的正确领导下所取得的举世瞩目的成就。如今中央新疆工作座谈会的召开,又给我们绘制了无限美好的蓝图。”

    格尔夏曾任过自治区党委宣传部副部长、石河子大学校长、兵团政治部副主任。离休后,他一直在为新疆的经济发展鼓与呼。“新疆实现跨越式发展和长治久安的冲锋号已经吹响了,我们要向兄弟省市借鉴成功的发展经验,抛弃等靠要思想,运用新的战略思想,用科学发展观解决存在的问题和难题,认真学习研究,特别是少数民族领导干部更要好好学习汉语;吃透文件精神,把党中央的政策传达给各族群众;我们更要树立各民族离不开的思想,这样才能形成合力,实现中华民族的大发展,实现中央确定的形势下新疆工作的目标任务。”

    提到中央新疆工作座谈会,新疆科技厅情报研究所原所长、离休老干部段英的喜悦之情溢于言表。78岁的段英是1949年跟随王震进疆的老干部,当时新疆一穷二白,靠双手开荒造田,新疆从一穷二白走向快速发展的今天,作为一名参与者、建设者,他感慨万千。“座谈会就像一缕春风吹来,先进的技术、资金、项目都来了,新疆再次迎来了大发展的关键时期,我们有内地19个省市的支援,加上我们自身的努力,孔雀东南飞的现象不仅会越来越少,孔雀还会往回飞。”

    “座谈会的内容,我看了好几遍,好多内容都背下来了。”这些天,段英缩短了散步的时间,抓紧时间看报听广播,了解相关的优惠政策。他的老伴吴开明退休前也是自治区科技厅的处长。大孙子就读于内地一所名牌大学,老两口鼓励大孙子毕业后选择回新疆工作,投身新疆新一轮的大发展中。

    身患胃癌的离休老干部李桂生,尽管85岁了,但他每天收看新疆新闻的习惯没有丝毫改变。“我太振奋啦,虽然我人在湖南,但我的心却留在了新疆。我反复听座谈会的内容,在给同病房的人描述新疆未来的美好前景时,因为声音特别大,把护士吓了一大跳。”

    李桂生是马兰基地组建的第一批开拓者。他参与并见证了我国第一颗原子弹与第一颗氢弹爆炸成功的历史时刻,分享了多次核试验成功的喜悦。1992年离休时,他在新疆工作了30多年。离休后他回到湖南长沙市养病。然而他的新疆情结永远难以解开。

    5月22日,记者采访自治区环保厅原党组书记、副厅长艾瓦努尔时,这位哈萨克族全国政协委员正在兰州考察,尽管每天行程很紧张,但他却高度关注着座谈会的内容。每天在饭桌上,房间里,路途中,他的话匣子不停地在打开,滔滔不绝地与朋友谈论座谈会的消息,成为新疆的一个义务宣传员。

    新医大一附院原副院长、教授、主任医师、博士生导师,全国政协委员阿达来提·阿合买提江的心情是激动的,兴奋的。今年3月在北京参加全国“两会”时,有人与她开玩笑说,今年你是愁眉苦脸地来的,明年你会笑逐颜开地来参会。为什么呢?因为中央新疆座谈会的召开,加之内地19个省市对新疆的无私援助,新疆的大建设大开放大发展指日可待。

    对新疆的无比热爱,使她有一丝焦虑和担忧。在解读了座谈会的详细内容后,阿达来提说,许多项目开建在即,每一个项目建设之前都要进行科学论证,不能产生后遗症,不能浪费财力和精力。各级领导干部要把论证放在第一位,让专家学者参与其中,真正发挥知识分子和专家学者的作用,真正做到长远规划,科学发展;而且城市的建设要保留民族文化的元素,不能像双胎胞一样长得一模一样,我们新疆的城市要保留住多民族文化的特色,让生活在新疆的各族人民更幸福。

    座谈会的召开,使新疆置身于大发展的历史节点上。这些老干部们说,现在有党和国家的深切关怀,有兄弟省市的大力支援,新疆各族人民更要以只争朝夕的紧迫感,去加倍的工作,让新疆这方热土散发出更加迷人的魅力。

收藏此页打印此页作者: 卉子 原稿: 亚心网原创 责编: 摆晓英

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]