背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
振兴规划出台新疆迎业建设新高潮

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 刘杉) 看好新疆振兴规划出台、中央将加大对新疆的财政投资以及对口省份的财政支援,疆内外企业投资新疆的热情持续高涨,一批示范项目正在陆续启动。

    中国最大色纺纱生产企业——浙江华孚控股有限公司石河子华孚纤维染色项目,日前在石河子开发区北工业园区开工建设。该项目总投资1.25亿元,计划于今年10月建成投产。最新开工的项目还有5月8日在富蕴县恰库尔图工业园开工建设的新疆广汇集团煤炭综合开发利用项目,这是迄今为止新疆最大的煤炭综合开发利用项目。项目总投资预计达251亿元,项目达产后,将主要用于广汇股份研发的“863油改气”项目、重型LNG专用车的燃料用气、“西气东输”补充气源和乌鲁木齐市及周边城市的供气气源。

    与此同时,新疆凯禹源矿业有限公司2×20万千瓦装机火电、年产300万吨焦化、年产60万吨精密铸造项目也在富蕴县开工建设。而新疆昌吉高新区,一日之内就有9个招商引资项目同时开工建设,项目总资金达到11亿元。

    自治区经信委有关人员介绍说,新疆振兴规划一旦发布,同时中央投资重点向民生工程、生态环境、基础设施等领域倾斜,预计未来3年新疆固定资产投资额将有巨幅上升,可带动数千亿元的投资,新疆将被提升到一个新的建设高度。随着天气转暖,气候适宜,开工新项目还将陆续增加。

    经过全国及疆内80多位专家严格审查,“华能吉木萨尔电厂一期2×660兆瓦坑口电站工程可行性研究报告”日前顺利通过。该电站一期计划总投资约45亿元,运营后每年转化煤炭资源300多万吨,发电66亿千瓦时,除满足新疆东部电网需求外,另一部分可参与“西电东送”。据介绍,“十二五”期间,华能计划在新疆投资千亿元,形成产能千万吨煤炭项目、千万千瓦的电力装机总量和40亿标方/年煤制天然气项目。

    来自自治区招商发展局的数据显示,一季度新疆招商引资到位的区外资金达129.39亿元,比上年同期增长45.89%,同时,神华、鲁能、兖矿、国电等10余家央企负责人再次赴疆考察,将加大投资新疆力度。

收藏此页打印此页作者: 刘杉 原稿: 亚心网原创 责编: 摆晓英

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]