背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
新疆各族各界干部群众热议中央新疆工作座谈会(二)

    巨大的鼓舞

    ——新疆各族各界干部群众热议中央新疆工作座谈会(二)

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 任江) 去年岁末起,生活在天山南北的新疆各族干部群众就被一件事牢牢地吸引着——中央新疆工作座谈会,它就像一块巨大的磁石,散发出无穷的磁力,无论何时、何地,有关中央新疆工作座谈会的任何一点消息都会引发最广泛的关注和最热烈的讨论。所有的人都在翘首企盼,所有的人都在心中一遍遍地憧憬。当中央新疆工作座谈会召开的消息传来时,就像在平静的湖面重重地投入一块石头,喜悦的涟漪一圈圈荡开,迅速传递到角角落落。

    “我特别激动,心里热乎乎的。”5月21日,著名画家、中国美术家协会顾问哈孜·艾买提欣喜地说,“座谈会的召开将有力推进新疆跨越式发展和长治久安。”尤其令他欣喜的是,座谈会明确提出,要全面推进新疆的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,“文化建设作为六大建设中的一项重要内容被提出,非常鼓舞人心,对新疆文化事业的发展将起到巨大的推动作用。”哈孜·艾买提表示。“形成覆盖城乡的公共文化服务体系,加快推进公共文化基础设施建设和文化阵地建设,继续实施文化惠民工程,努力使各族群众享有丰富多彩、健康向上的精神文化生活……”哈孜·艾买提反复咀嚼这些语句,越想越高兴。

    中央新疆工作座谈会是在我国全面建设小康社会进入关键时期、新疆发展和稳定面临重大机遇和挑战的新形势下召开的一次重要的会议,研究部署了当前和今后一个时期的新疆工作,明确提出了做好新形势下新疆工作的指导思想、主要目标和重点任务,涉及到新疆经济社会发展的方方面面,引起广泛关注。

    5月21日一大早,出现在街头的新疆的各大报纸都在头版用大红色标题刊发了中央新疆工作座谈会召开的消息。这天的报纸格外抢手,许多上班族的手中都拿着一份报纸;公交车上,低头看报的乘客比往日明显多了。

    新疆塔城红花缘科技有限公司负责人杜立杰是5月20日晚上驱车从裕民县赶回乌鲁木齐市的。出发前,他和朋友就通过电视观看了中央新疆工作座谈会的消息,整个晚饭时间大家都围绕着这个话题热烈地讨论着。21日上午,开了一夜车的杜立杰原本打算好好休息一下,结果不断被电话、短信惊醒。很多电话和短信都是朋友打来讨论座谈会的。尤其是一位几年前从新疆到内地发展的朋友也打来电话——他看到座谈会的消息,感到新疆将迎来大建设大开放大发展的历史性机遇,赶紧给杜立杰打电话咨询建材产业发展的前景,想返回新疆投资建材产业。杜立杰再也睡不着了,干脆赶到公司,找来报纸,一字一句地阅读起座谈会的消息。

    “从昨天到今天,好多做企业的朋友都打电话来,我们谈得非常高兴,大家都感到非常振奋,认为新疆经济社会大发展的时候到了。”杜立杰兴奋地说,“中央为新疆发展确立了目标任务,按照这种规划,新疆的发展速度将是前所未有的,新疆企业将得到千载难逢的发展机遇。”

    更令杜立杰兴奋的是,新疆的发展将迅速扭转人才外流的趋势,“如果新疆的发展达到全国平均水平,能和全国同步进入小康社会,再加上新疆飞速发展带来的巨大机遇,那么,很多人就不会离开新疆,还会有很多人像我的那位朋友一样想返回新疆发展。”

    新疆经济发展的前景令人神往,社会事业的发展前景同样鼓舞人心。“昨天晚上看完电视新闻,我就上网去查找有关座谈会的报道。今天,学院又在收集座谈会的所有材料,尽快安排各级干部、老师、学生学习。”5月21日,新疆农业大学人文学院院长、教授綦群高说,“我们要怀着一颗感恩的心,由衷地感谢党中央、国务院和全国各族人民对新疆经济社会发展、对新疆各族人民的深情厚谊,同时,要积极行动起来,抢抓发展机遇,推进新疆跨越式发展和长治久安。”

    綦群高仔细品读的不仅是座谈会确定的“全面发展各级各类教育”的发展思路和目标,更看重座谈会后新疆经济社会发展中将会出现的诸多令人振奋的变化。“我们要尽快领会座谈会的精神,根据新形势、新情况,调整发展的步伐,高校要从科研、人才培养、社会服务等方面重新考虑,要紧贴社会需要,更好地发挥高校的作用。”

    在深受鼓舞的同时,更深深感受到肩负的责任的人很多很多。新疆农科院经济作物研究所副所长、国家农业部棉花专家组成员李雪源就是一位。“这次座谈会为新疆全面发展提供了一个新的历史性机遇,我们新疆各族干部群众要抓住这一机遇,把新疆的各项事业推向更高的阶段。”

    在棉花收储、最低保护价等方面争取更多的倾斜政策,迅速增强新疆棉花产业的竞争力和可持续发展的能力,做好新疆棉花高产栽培技术集成、示范、推广工作,尽快实现新疆棉花产业从大到稳、强、精……自称是新疆棉花人的李雪源如痴如醉地勾画出新疆棉花产业发展的一幅蓝图。

    这些天,著名作家、自治区文联文艺理论研究室主任、新疆作协副主席叶尔克西·胡尔曼别克都在北京忙碌着——由她的作品《永生羊》改编的电影正在进行后期制作。在忙碌之余,许多北京的朋友见到她都会说起中央新疆工作座谈会。座谈会召开后,谈起这个话题的朋友更多,“座谈会提出:新疆同全国一样,社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这进一步强调了发展新疆文化事业的重要性,让我们在深受鼓舞的同时,更充满了责任感,努力发展新疆各项文化事业我们责无旁贷。”

    中央新疆工作座谈会像一阵春风,吹暖了新疆各族儿女的心,掀开了新疆跨越式发展的新一页,又像冲锋号,鼓舞着站在历史发展新起点的新疆各族干部群众立即行动起来,以百倍的努力迎接新的开始。

收藏此页打印此页作者: 任江 原稿: 亚心网原创 责编: 摆晓英

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]