背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
苏继赏:具有里程碑意义的会议

    亚心网iyaxin.com讯(亚心网记者 苏继赏)5月17日至19日,中央在北京召开了新疆工作座谈会,对新疆工作作出了一系列重大战略决策,这是新疆各族人民翘首企盼的。这次会议在新疆的发展史上将具有里程碑的意义。

    这次会议把新疆带入了新的历史时期的新阶段,新阶段的特点是跨越式发展。改革开放以来,新疆的发展速度是不慢的,短短几年时间,发生了翻天覆地的变化,在整个中亚地区是罕见的。但是为了和全国兄弟省区市同步进入小康社会,经济还要提速,这就要有跨越式发展。一切事物的发生发展到结果都有个过程,过程可以缩短也可以延长,但过程是不能跨越的,跨越指的是缩短发展过程,别人十年做到的事,我们可以五年甚至少于五年做到。中国从农业社会进入工业社会的门槛,只用了几十年的时间,而在欧洲,则用了二、三百年时间,中国与欧洲比就是跨越式发展,这是全国的经验,现在具体运用到新疆,要缩短新疆奔小康的过程。10年之后,新疆人的平均收入要达到全国平均水平之上,这意味着富裕,意味着幸福。跨越式发展就是超常规超常态的常态,这应该是一个奇迹。有党中央的关怀,有国家强大的经济实力作后盾,有兄弟省区市的对口支援,有自治区党委的正确领导,有各族人民的精诚团结和奋发图强,新疆大地上必将出现这个奇迹。

    跨越式发展不是仅表现在经济上,表现在经济的几个主要指标上,也表现在社会的全面进步上,这里涵盖的内容非常多。科学发展观强调的是均衡发展,经济发展要为社会全面进步创造好的物质基础,社会进步又为经济发展创造良好的条件,这种双向促动的局面就会形成一种良性循环。在这种循环中,社会成员既可享受到经济发展带来的成果,又可享受到社会进步带来的成果。人们在考虑个人物质生活水平时,常以个人收入为尺度,这是一方面,是主要的一方面,还要考虑对社会公益事业的享受,社会公益事业的门类、内容与形式是随着经济的发展而不断变化的。其他如社会文明的提升,社会秩序的增强,社会人际关系的和谐、社会道德的进步,以及社会福利、社会保险事业和社会救助事业的发展,都构成社会成员幸福生活的重要条件。现在人们常从这些方面考察社会成员的幸福指数,这些正构成现代人的生活特色,这个特色正进入人们的生活而且会越来越多地引起人们的关注。

    跨越式发展就意味着要极大地提高效率,要看单位时间内能生产出多少劳动成果,要缩小发展过程就要提高单位时间内的生产率。列宁高度评价劳动生产率,把这列为谁战胜谁的首位。今天,新疆和内地的差距,很大程度上表现为效率的差距,今天在市场竞争中,谁拥有高效率,谁就拥有竞争优势,效率低最终都要反映在产品成本上。效率实际是个文化问题,草原文化和农耕文化都不太重视效率,只有具有工业思维的人,才知道效率的重要。跨越式发展必将带动和强化我们的效率意识,效率关系到人的多种因素,追求效率就要提升人的质,人的质是关系到社会一切问题的根本,各种形式的竞争归根到底是人的质的竞争。马克思一再强调人的全面发展,也就是提升人的质。跨越式发展在带动经济发展、社会发展的同时,必将带动人的全面发展。人既关心自己的生存环境、生存状况和生存质量,更关心自身质的变化,这个质包含着人的思维能力、认识能力、判断能力、操作能力、承受能力、决策能力、排除风险能力,有了这些能力,在市场风雨中,就能有很强的独立性,就能善于应变,这是人们朝夕期望于自身的。跨越式发展正可以推动人实现这种愿望。

    跨越式发展就是一大创新,而实现这种发展又必须进行创新。所以实现跨越式发展的过程,是一个接一个的创新,是创新的连续。任何形式的墨守成规,因循守旧,按部就班都是实现跨越式发展的障碍。所以实现跨越式经济发展的过程,就是人的精神再塑造的过程。成己与成物是同步进行的,只注意成物不注意成己,成物迟早会受到阻碍。中国农业社会持续了几千年,我们血管里都流着小生产者的血,小生产意识根深蒂固,小有成就就知足自满,就淡化进取的欲望。要连续创新就得改变这种精神状态。跨越式发展的新形势迫切要求我们昂扬起来,振奋起来,以完全新的面目成己与成物。大发展的形势如春潮滚滚,生活在这个大潮中,不能不接受时代的洗礼,创新精神是最好的选择,每个人都要用创新精神为这个伟大事业作出自己的贡献。人人创新、处处创新、时时创新,创新就是人的智慧的迸发,智慧是人的内在潜能的珍品,只有动用智慧才能出新,而没有创新精神的人智慧就开发不出来。

    新闻链接:

   中央提出5年后新疆人均GDP达全国平均水平

   新疆将率先推资源税改革 油气税改为从价计征

    相关评论:

    人民日报社论:努力实现新疆跨越式发展和长治久安

   

   》》》点击专题 了解新疆发展大计

收藏此页打印此页作者: 苏继赏 原稿: 亚心网原创 责编: 杨澄苇

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]