背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
自治区专业文艺汇演首日演出获各界好评

    亚心网iyaxin.com讯(文/本网记者 张小宓 殷瑕薇 刘媛媛 图/本网记者 李远新)生动感人的话剧、欢快的歌曲、优美的舞蹈、诙谐的表演吸引了观众的目光。6日晚,“春满天山”自治区专业文艺汇演首日的4场演出亮相首府剧场,获得在场观众的好评。

话剧《大巴扎》剧照

    4场演出各有特色

    这4场演出分别是克州歌舞团在新疆人民剧场上演的歌舞诗《克孜勒苏欢歌》、新疆话剧团在新话剧院上演的话剧《大巴扎》、喀什地区歌舞剧团在和平都会上演的话剧《大爱》,以及昌吉民族歌舞剧团在八一剧场上演的综艺晚会《和谐昌吉》。

    《和谐昌吉》为观众带来了合唱、鼓乐说唱、舞蹈、小品等丰富的节目,演出中有回族特色的节目占了一半,包括《绣》、《心里甜》等一批有特色的回族精品舞蹈,舞蹈《尕老汉》将扛肩、斗鸡等民间游戏用舞蹈动作表现出来,使舞蹈显得诙谐有趣。小品《离不开》也很有看点,故事根据真实事件改编,讲述了一位哈萨克族大妈为了救一位晕倒的汉族牧民,跑了几十里山路去县城找医生的故事。两名演员演得非常真实,有很浓的生活气息。昌吉州文体局局长吴勇说,小品《离不开》将于明日前往广州参加全国小品大赛决赛。

    在《克孜勒苏欢歌》里,舞者在舞台上不仅用优美的肢体语言诠释了对生活的热爱,也演绎了属于柯尔克孜族悠久的文化。当玛纳斯横空出世,接受众人的行礼,长者向他身上洒面粉时,场景庄严肃穆,全场观众屏息凝视。

    话剧《大巴扎》里的道具非常有特色,除了活牛、羊、驴、鸽子这些动物演员外,还有石榴榨汁机、烤肉炉这些我们身边常见的物品。

    根据真实事迹改编的话剧《大爱》,也因为演员真实的感情而深深地打动了观众。

话剧《大巴扎》剧照

    专业评委连连说好

    新疆艺术剧院导演、评委戈米西·马合帕尔说:“《和谐昌吉》这台晚会,既有花儿联唱、回族舞蹈这类民族特色浓郁的节目,也有富有强烈现代气息的节目。不管服装还是演出,都将传统和现代的元素展现得非常好,非常好。”

    评委李明德说:“咱们新疆惟一的话剧团几代人在话剧领域培养了大批人才,在现在舞台剧相对低迷的时期,仍一直坚持做现实主义、关注民生的剧目。汉族演员演绎维吾尔族、回族、哈萨克族就是他们的一个绝活。就像这次在《大巴扎》中的表演,很棒。该剧反映了各民族的团结和谐,非常了不起。”

    普通观众

    精彩的专业文艺演出也博得了在场观众的夸奖。

    观众史女士对花儿联唱时,舞台两边电子屏幕上同步显示的歌词非常满意,她说:“主办方想得非常周到。”

    从事舞蹈工作的观众肖女士说:“《大巴扎》非常真实,贴近生活,就像看身边发生的事一样。”

    观众刘女士说:“灯光音效和舞台效果都非常棒,真是一场视觉盛宴。以前只知道白色毡帽是柯尔克孜族常戴的帽子,可在这台节目中我细数了一下,有20多种帽子,回去后我会查一下资料,希望能进一步了解文化和历史。”

点击进入亚心网“自治区专业文艺汇演专题

收藏此页打印此页作者: 张小宓 原稿: 亚心网原创 责编: 贺啸威

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]