亚心网: 法治频道 >> 举案说法
喜结良缘婚前按揭房屋 婚后为争房产撕破脸
http://www.iyaxin.com 2008-06-19 20:35:21 亚心网 网上投稿 进入论坛
背景色
文字大小
  

亚心网iyaxin.com讯(本网记者 华容)  赵先生婚前买了一套商品房,并办理了首付和银行按揭贷款。两年后他与妻子办理离婚时,房产成为两人财产分割的最大焦点。6月13日,新疆阿拉尔市人民法院开庭审理此案并一审判决。

2005年5月,赵先生在阿拉尔市某小区按揭贷款购买了一套100多平方米的房屋,月供为1200余元。2006年年初,赵先生与在某事业单位工作的王女士结婚,婚后,双方共同支付房屋贷款。2008年5月,赵先生与王女士夫妻感情破裂。王女士向法院起诉,要求法院判决解除婚姻关系,分割夫妻共同财产。

在离婚诉讼过程中,赵先生与王女士对夫妻其它共同财产没有争议,但对赵先生在婚前按揭购买、婚后共同付款的房屋,是否属于夫妻共同财产,则存在争议。王女士认为该房屋虽然是赵先生婚前购买,但她与赵先生结婚后,不时拿自己的工资支付房屋贷款,因此,她应该拥有房屋的所有权。而赵先生认为,尽管结婚后,房屋贷款共同支付,但因房屋没有付款完毕,房屋不属于夫妻共同财产,而是属于他个人的财产。

新疆阿拉尔市人民法院审理后认为,赵先生与王女士的夫妻感情已经破裂,判决解除他们的婚姻关系。对有争议的按揭房屋,认为在没有完全付清房屋贷款的情况下,他们还没有取得房屋的完全所有权,不宜按夫妻共同财产分割。遂根据房屋的购买情况,判决房屋由赵先生使用并支付王女士一定费用。

案例分析

按揭买房有多种方式:有的婚前办按揭,有的婚后办按揭,按揭首付款有的是一方给,有的是双方共同出。在产权登记方面有的写一方名字,有的写双方名字……日前,房产作为双方的重要财产,已经成为离婚双方争论的焦点。

针对不同情形的房产纠纷,阿拉尔市人民法院提出了三种不同的解决办法。1、如夫妻双方约定了按揭房屋的归属,离婚时按约定办。其中,双方若约定按揭房屋归一方所有,但另一方面又共同还月供,阿拉尔人民法院认为,离婚处理财产时,房屋应属于所约定一方的个人财产,剩余没还的贷款是其个人债务,但应该返还夫妻另一方帮忙偿还的月供款。2、双方在婚前共同出资按揭购房,婚后取得房屋产权,无论房款是否付清,都为夫妻共同财产;结婚后购买房屋,无论夫妻双方实际出资多少,只要没特别约定,即便以夫妻一方的名义签订购房合同,应认定为夫妻双方的共同财产。3、结婚前,夫妻一方个人支付首付款购房,取得房屋产权,应属于婚前个人财产。这种情况下,结婚后,月供款不管是以个人财产支付,还是以夫妻共同财产支付,离婚时,按揭房属于原来购房一方的个人财产。对于婚后夫妻用共同财产所还的月供款,阿拉尔人民法院认为,应认定为这是夫妻之间产生了债权债务关系,产权所有一方应返还另一方的月供款。

 
收藏此页 打印此页 作者: 稿源: 亚心网 责任编辑: 马晓丽
 
我也来说两句 现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
相关新闻  
·美国人对房产投资担忧加重
·孙子有权继承爷爷的房产吗?
·堂姐妹因房产纠纷成仇人
·母女争房产对簿公堂泪涟涟
·办房产证遗留问题需要提交证明材料
·房产纠纷拆散一对老鸳鸯