借力“营改增”,打了场翻身仗----税收故事会

    今年4月是第26个全国税收宣传月,乌鲁木齐市国税局和乌鲁木齐市地税局根据日常税收工作中发生的真实事例,采取讲故事的形式解读相关税收知识,内容包括“营改增”、小微企业、进出口税收政策和涉税违法案件举报奖励等内容。

    借力“营改增”,打了场翻身仗

    2017年1月,在乌鲁木齐市国税局某办税服务厅,新疆某工程公司会计亲切的拉着税务干部的手说:“这真是一场来之不易的胜利,国家给了我们这么好的政策,都是我们没学好用好,这次终于借着‘营改增’的东风,在你们的帮助下,打了场翻身仗”。会计这么开心的原因是企业的税负大幅下降了,该企业2017年1月申报收入10360.12万元,应纳增值税0元,较原营业税税负下降了273.46万元。

    故事还要2016年5月1日全面推开“营改增”试点说起,乌鲁木齐市国税局为确保税制改革红利落地,采取一对一辅导、点对点讲解等有效措施,积极宣传落实相关税收政策。2016年9月,新疆某工程公司与同行业的其他纳税人相比税负不降反升,成为税务部门辅导对象之一。为此,税务干部主动登门,连续两个申报期与企业协同分析税负上升原因,终于找到症结所在。原来该企业许多工程在外地施工,结算期较为集中,存在大量在途发票不能及时抵扣税款,且对符合条件的老项目工程未按政策要求采用简易征收计税方式。税务部门建议企业根据施工进度、材料采购、工程结算等具体情况,进一步规范企业发票管理,及时取得增值税专用发票进行抵扣;同时对符合条件的老项目工程采用简易征收方式。于是就出现了文章开头的画面。

    事实上,“营改增”减税红利不仅惠及建筑业,还惠及与我们息息相关的房地产业、金融业和生活服务业等行业。截至2016年底,我市四大行业(建筑安装业、房地产业、金融业、生活服务业)“营改增”企业约98.4%实现了税负下降。乌鲁木齐市国税局表示,为了帮助纳税人掌握税收政策更精准,享受税收优惠更彻底,抵扣进项税额更充分,办理涉税事项更清楚,引导纳税人更好提升对税制适应度,已展开了新一轮的“营改增”政策大辅导。

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: