乌鲁木齐市国税局新年锁定新目标积极谋划落实2017年税收工作“八大任务”

    2017年2月6日,乌鲁木齐市国税局召开全市国税工作会议,紧密联系首府发展实际,认真贯彻自治区国税工作会议和市委经济工作会议精神,研究部署2017年税收工作“八大任务”,确保全年税收工作起好步、开好局。

    一是严格收入任务考核,打好组织收入持久战。加强对重点区域、行业和税源管理,准确掌握企业税收变化趋势结合提高全年收入预测准确度。2017年,在全口径和地方收入指标双双大幅提高的情况下,牢牢把握经济企稳回升的有利因素,坚决贯彻组织收入原则,将收入任务层层分解到位,加强收入计划执行情况的跟踪考核,严格绩效管理,督促各级征收单位全力以赴实现预期收入目标。

    二是坚持推进依法治税,全面落实各项改革任务。不折不扣地推进依法治税,防范好各类执法风险。继续开展好法治税务示范基地创建工作,充分发挥其宣传教育和辐射带动作用。全面总结、分析、评估“营改增”试点一年来情况,加强对税负上升企业的监控管理,确保26个行业税负只减不增。认真贯彻落实各项改革要求,使国家的各项改革红利顺利落地。针对改革中的难点问题,鼓励基层税务部门大胆创新,主动作为,立足本地实际,加强与有关部门沟通,争取最大支持和帮助。

    三是补足纳税服务短板,提升纳税人获得感和满意度。查找纳税服务短板,持续开展好新一轮“便民办税春风行动”,直面纳税人办税“堵点、痛点、难点”。全面开展礼仪规范、纳税服务技能的培训,提升窗口人员服务能力。通过办税服务厅整合升级、合理设置办税窗口、优化自助办税终端、微信预约办税等方便、快捷的办税方式,多途径提高办税效率,增加纳税人获得感。积极开展政策大辅导,进一步帮助纳税人适应新税制,努力使纳税人应知尽知、应享尽享。

    四是抓牢两级培训定位,提升全员综合素质。从市局和区县局两个层面,部署教育培训工作任务和具体要求,自上而下形成“塔基式”培训模式。市局层面主要抓好中层干部和专业化培训,有效解决中层干部管理水平和能力的问题;区县局继续抓好全员分级分类培训,以提升岗位技能为主,在市局培训的基础上做好延伸培训。彻底解决各区县局教育培训跟进不及时,重视程度和落实力度不平衡,培训延续性不强的问题。

    五是依托集中教育整顿,促进干部作风转变。将“守法纪、明是非、尽职责、强作风”集中教育整顿贯穿全年,抓好“学习讨论、建章立制、集中整改、巩固提高”四个关键环节,集中攻坚解决干部队伍中存在的六个方面26种具体现象。针对查找的突出问题,建立问题清单和整改台账建立问题清单,从具体事情抓起,一件一件落实、一段一段推进,强化整改实效。

    六是认真落实指标责任,进一步深化绩效管理。围绕绩效管理抓班子的定位,按照“强基础、抓重点亮点”的工作思路,认真落实指标责任,强化过程管控思维,加强指标考点研究,总结、分析2016年绩效工作中存在的不足,从强基础抓重点入手,高标准完成各项工作。努力打造在全区具有创新性、示范性和引领性精品工程,深化绩效考评结果运用,充分发挥绩效管理“指挥棒”和“紧箍咒”作用。

    七是严守政治纪律和规矩,从严从实加强党的建设。进一步完善本级党组主体责任、监督责任实施办法及责任清单,不断强化落实两个责任的主动性、自觉性。严格党内政治生活,严格执行党组工作条例,落实党组议事规则,提高党内政治生活的政治性、严肃性。认真贯彻落实“下抓两级、抓深一层”的工作机制和“树样板、促落后、带中间”的思路,进一步加强党组织自身建设,不断提高做好群众工作能力,强化党员服务意识,密切党群关系,在工作中形成有效合力。

    八是发挥制度约束刚性,强化维稳责任意识。定期研究分析本单位维稳工作,进一步完善维稳值班管理制度,认真履行本单位领导带班和干部值班责任,不折不扣地贯彻落实好自治区党委维稳“组合拳”工作要求,不妄议各项常态化维稳措施,加强干部意识领域教育,对落实维稳工作不力的严肃追责,形成维护稳定的坚强堡垒。

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: