增值税发票知识通解

    

    一、国税部门的发票种类有那些?

    答:(一)增值税专用发票(以下简称专用发票) 专用发票分为三联版和六联版两种。专用发票基本联次为三联,第一联为记账联,销售方记账凭证;第二联为抵扣联,购货方作抵扣税款凭证;第三联为发票联,购买方记账凭证。其他联次纳税人根据实际需要使用。

    (二)增值税普通发票 增值税普通发票分为两联和五联版两种。普通发票基本联次为两联。第一联为记账联,销货方用作记账凭证;第二联为发票联,购货方用作记账凭证。为满足部分纳税人的需要,在基本联次后添加了三联的附加联次,即五联票,供企业选择使用。

    (三)机动车销售统一发票 为电脑六联式发票。第一联为发票联,购货单位付款凭证,第二联为抵扣联,购货单位扣税凭证,第三联为报税联,车购税征收单位留存,第四联为注册登记联,车辆登记单位留存,第五联为记账联,销货单位记账凭证,第六联为存根联,销货单位留存。

    (四)增值税电子普通发票 同增值税普通发票一样,增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。

    (五)增值税普通发票(卷式) 同增值税普通发票一样,适用于使用税控收款机开具卷式发票的纳税人。

    (六)货物运输业专用发票(2016年7月1日起已停止使用)。货物运输业专用发票停用后用增值税专用发票代替。

    上述六种发票均通过增值税发票管理新系统开具。

    除上述六种发票之外,国税局管理的发票还包括门票、过路(过桥)费发票、定额发票、客运发票、二手车销售统一发票、通用机打卷式发票、通用机打平推式发票等。

1 2 3 ... 8 下一页

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: