发票管理知识问答

   

     1、问:国内印制、领购、开具、取得、保管、缴销发票需遵守哪部法律法规?

    答:在中华人民共和国境内印制、领购、开具、取得、保管、缴销发票的单位和个人,必须遵守国务院发布的《中华人民共和国发票管理办法》。

     2、问:发票的管理工作由哪个部门负责?

    答:由国务院税务主管部门统一负责全国的发票管理工作。省、自治区、直辖市国家税务局和地方税务局依据各自的职责,共同做好本行政区域内的发票管理工作。

    3、问:发票的种类、联次、内容以及使用范围由谁规定?

    答:发票的种类、联次、内容以及使用范围由国务院税务主管部门规定。

     4、问:各种发票由谁印制?印制单位应具备哪些条件?

    答:增值税专用发票由国务院税务主管部门确定的企业印制;其他发票,按照国务院税务主管部门的规定,由省、自治区、直辖市税务机关确定的企业印制。禁止私自印制、伪造、变造发票。

     印制发票的企业应当具备下列条件:

    (一)取得印刷经营许可证和营业执照;(二)设备、技术水平能够满足印制发票的需要;(三)有健全的财务制度和严格的质量监督、安全管理、保密制度。

1 2 3 ... 5 下一页

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: