营业税改征增值税减免税管理问答

    一、托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务可以免征增值税的税收优惠政策吗?

    托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务免征增值税。托儿所、幼儿园,是指经县级以上教育部门审批成立、取得办园许可证的实施0-6岁学前教育的机构,包括公办和民办的托儿所、幼儿园、学前班、幼儿班、保育院、幼儿院。

    公办托儿所、幼儿园免征增值税的收入是指,在省级财政部门和价格主管部门审核报省级人民政府批准的收费标准以内收取的教育费、保育费。

    民办托儿所、幼儿园免征增值税的收入是指,在报经当地有关部门备案并公示的收费标准范围内收取的教育费、保育费。

    超过规定收费标准的收费,以开办实验班、特色班和兴趣班等为由另外收取的费用以及与幼儿入园挂钩的赞助费、支教费等超过规定范围的收入,不属于免征增值税的收入。

    二、残疾人员本人为社会提供的服务是否属于免征增值税范围?

    残疾人员本人为社会提供的服务属于免征增值税范围?

    三、营改增后,婚介服务、殡葬服务、养老服务应如何缴纳增值税?

    按政策规定,婚姻介绍服务、殡葬服务免征增值税。

    对于养老机构提供的养老服务免征增值税,养老机构是指依照民政部《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)设立并依法办理登记的为老年人提供集中居住和照料服务的各类养老机构;养老服务是指上述养老机构按照民政部《养老机构管理办法》(民政部令第49号)的规定,为收住的老年人提供的生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务。

    四、学生勤工俭学提供的服务是否可以免征增值税?

    学生勤工俭学提供的服务免征增值税。

    五、纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆提供服务取得的第一道门票收入如何征收增值税?

    纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入免征增值税。

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: