营业税改征增值税发票问答

    一、本次营改增试点纳税人使用发票的基本规定是什么?

    答:自2016年5月1日起,纳税人提供增值税应税服务统一使用增值税发票,一般纳税人和起征点以上小规模纳税人提供增值税应税服务应使用增值税发票系统升级版开具增值税发票。

    小规模纳税人提供增值税应税服务,接受方索取专用发票的,可向主管国税机关申请代开专用发票。

    自2016年5月1日起,我区试点纳税人提供增值税应税服务不得开具地税发票。

    二、 本次营改增试点纳税人可以使用的国税普通发票有哪些?

    答:自2016年5月1日起,起征点以下小规模纳税人提供增值税应税服务可使用《新疆维吾尔自治区国家税务局通用机打发票》或《新疆维吾尔自治区国家税务局通用定额发票》。使用原“地税税控收款机”的起征点以下小规模纳税人,可自愿选择使用《新疆维吾尔自治区国家税务局通用机打发票》(卷式二联)或《新疆维吾尔自治区国家税务局通用定额发票》。

    本次营改增纳税人使用的《新疆维吾尔自治区国家税务局通用机打发票》包含两类票种,两个联次,分为:平推式二联、平推式三联以及卷式二联。除卷式二联机打票适用于原地税税控收款机用户外,其他起征点以下小规模纳税人应选择使用平推式机打票。

    《新疆维吾尔自治区国家税务局通用定额发票》共有六种版别,全部为二联版。按其版别共分为:1元、2元、5元、10元、50元和100元。

    纳税人可根据实际情况申请适合的票种和联次使用。

    三、增值税专用发票是什么?

    答:增值税专用发票,是增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务以及提供应税服务开具的发票,是购买方支付增值税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额的凭证。

    四、增值税专用发票与普通发票有什么区别?

    答:(1)印制要求不同。增值税专用发票和货运专用发票由国务院税务主管部门确定的企业(均为印钞造币总公司所属印制企业)印制,采用了防伪措施;其他发票按照国务院税务主管部门的规定,分别由省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局指定企业印制。

    (2)使用主体不同。增值税专用发票一般只能由增值税一般纳税人领购使用;小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具专用发票时,可向主管国税机关申请代开。

    (3)基本用途不同。普通发票只是一种商事凭证,而专用发票不仅是一种商事凭证,还是一种扣税凭证,不仅有普通发票的联次,而且还有抵扣联,接受专用发票的一般纳税人可以凭专用发票上注明的税款抵扣进项税额。

    (4)安全要求不同。增值税专用发票和货运专用发票均采用防伪措施,增值税专用发票使用增值税防伪税控系统开具,货运专用发票使用货运专用发票税控系统开具。纳税人开具的专用发票应在纳税申报期内向主管国税机关抄报税;取得的专用发票,应在开具之日起180天内到主管国税机关办理认证。

1 2 3 ... 9 下一页

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: